首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海农行:暗流涌动 美元危机四伏

2006年08月28日 17:11 来源: 证券日报 【字体:


  上周美国数据似乎祸不单行,周三全美不动产协会NAR数据显示,美国7月成屋销售下滑幅度大于预期,而待售房屋指标则达到逾13年高位,这意味着房屋市场放缓程度正在加剧。数据显示,7月成屋销售连续第四个月下滑,降幅高达4.1%,成屋销售年率为自2004年1月以来最低水平,较2005年7月时的713万户低出11.2%。

  同时,周四美国7月新屋销售和耐用品订单再度双双下滑且降幅超出预期,也进一步显示美国经济成长减速。据商务部公布,7月新屋销售下滑了4.3%,为2月大幅减少11.5%以来最大降幅。7月新屋销售年率也为2月以来的最低水平。报告显示,7月新屋销售经季节调整后年率下滑至107.2万户,而待售房屋指标则跳升至10年高位,这表明房屋市场在快速降温。

  从各方面,无论是领先指标,房屋指标还是房屋营建商信心,均显示房屋市场呈急剧放缓,种种迹象都印证了对美国经济的负面看法。

  就未来而言,市场仍普遍预期房市还会继续放缓,因为许多地区高昂的房价在进行修正,这令房屋买家保持观望并且拖慢了消费者支出。若房屋市场大幅放缓,这对经济的拖累程度可能足以阻止FED进一步升息遏制通膨。这对中长期美元多头而言无疑是当头痛击。

  此外,较长期公债收益率低于较短期公债收益率,也意味着市场预期经济降温。两年期和10年期公债收益率倒挂程度为3月初以来最为严重。

  其实,除了房屋市场外,耐用品订单似乎也为未来美元颓势打下了伏笔。从昨夜数据可以看出,美国7月耐久财订单整体减少了2.4%,降幅远远大于预期,因民用飞机和汽车订单数大幅减少。这是三个月来首次下滑,无疑大大出乎市场意料。

  技术上,自7月中旬美元指数试探200日均线受阻后美元空头已经逐步进场,目前15、30日均线又重新受到60日均线的压制前景着实不容乐观。鉴于目前日RSI及随机指标已经呈现回落迹象,建议利用近期振荡行情逐步建仓非美并中长期持有。另外值得一提的是,目前人民币暂时也处于缓慢升值的过程中,这对美元中期走势无疑也构成一定压力。

  最后,就美元兑各主要非美的操作而言,这里建议大家对日元予以关注,同时操作上也需谨慎。预计本周内将会出现较大的中期走势。

  邵杰
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册