首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元汇率创新高

2006年10月21日 05:45 来源: 中国证券报 【字体:


  在国际汇市美元大幅走低的刺激下,连续多个交易日徘徊在7.90-7.92区间的人民币汇率昨日大幅升值,不但再破7.9大关,同时还创出了汇改以来的新高。

  昨日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为1美元对人民币7.8995元,较前一交易日中间价上涨95个基点,汇改以来第二次突破7.9大关。美元兑人民币汇率中间价上次突破7.9大关是在9月28日,当时美元对人民币汇率中间价为7.8998。在昨天外汇即期询价系统中,人民币汇率最高达到了7.8980,最低为7.9045,最终收盘于7.9020,较前一交易日收盘价上涨了75个基点。外汇即期竞价系统中人民币汇率报收于7.9023。

  在此前10个交易日中,人民币汇率基本上在7.90-7.92区间内波动,昨天的突然上涨主要是受国际外汇市场上美元走弱的影响。周四,受疲软的制造业数据拖累,美元对非美元货币大幅下挫,对欧元和日元均跌至近两周的低点,这直接导致了昨天人民币对美元汇率的大幅走高。因此虽然昨天人民币对美元汇率走高,但对欧元、日元、英镑的汇率却明显走低。

  有分析指出,虽然人民币对美元汇率再创新高,但由于主要是国际市场的影响,因此不会改变人民币缓步升值的趋势。但也有分析指出,最近3个月,我国外汇储备的增加额低于同期经常账户盈余数额,这意味着资本从我国流出,其中很大部分可能是前期进来炒作人民币升值的热钱。如果消除了热钱的威胁,人民币汇率的浮动空间有可能进一步放开。徐建华
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册