首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国短期外债比率仍偏高带来潜在风险上升

2006年12月30日 11:11 来源: 环球外汇网 【字体:


  国家外汇管理局日前公布了截至2006年9月末中国的外债数据,数据显示,截至第三季度,中国国外债总规模继续上升,短期外债余额所占比例略有下降。分析师认为,由于海外热钱投机人民币升值,导致外债总规模继续上升,虽然近期短期外债所占总外债余额呈一个小幅下降态势,但仍然超过国际警戒线很高。  

  国家外汇管理局公布的数据显示,截至2006年9月末,中国外债余额为3049.76亿美元(不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债,下同),比2005年末增加239.31亿美元,增长8.52%。

  其中,中长期外债(剩余期限)余额为1363.87亿美元,比2005年末增加114.85亿美元;短期外债(剩余期限)余额为1685.89亿美元,比2005年末增加124.46亿美元;短期外债占外债余额的比例为55.28%,略有下降。  

  国家外汇管理局相关部门人员向世华财讯表示,不同的原因造成了不同类型外债的增加。登记外债余额的增加主要来源于中资金融机构和外商投资企业外债规模的增加;短期外债的增长主要来自贸易信贷增加;中长期债务主要投向基础设施建设和信息产业。自入世以来,随着贸易额的大幅上升,中国外债总规模也呈一个快速增长势头,短期外债的高速增长主要始自2002年,短期外债占总外债比率一直不断攀升,最高时在2006年3月末达到55.94%。  

  贸易信贷是造成近年来短期外债激增的重要原因。分析师认为,贸易信贷主要是在2005年人民币汇改后出现激增,2005年第四季度贸易信贷突然加速,增长128亿美元,超过前三季度的总和,这显示出投机资金正在披着合法外衣进入。因为贸易信贷的货款交付时间存在一定的时间差,这种时间差正好被投机资金利用,用来赌人民币升值。大量的投机资金借此以外债的形式将资金停留在中国,等待人民币升值后再获利退出。  

  贸易信贷是指,由于资金支付时间与货物所有权发生转移时间不同而形成的债权和债务。  

  从国家外汇管理局06年公布的数据来看,短期外债所占外债余额的比例只是一个小幅下降态势:从3月末的55.94%,下降到6月末的55.8%,再下降到9月末的55.28%,这个比例远远超过国际上25%的警戒线。  

  短期外债激增,潜在风险不断上升。世华财讯分析师认为,短期外债激增,意味着跨境资本流动规模增大,速度加快,由此带来的潜在风险不断上升。一旦外汇资金流动与目前态势相反的情况出现,势必对中国外汇市场乃至金融市场造成冲击。虽然目前中国进出口单月贸易额很大,外汇储备绝对数额也已经超过外债余额3倍还多,但是如果考虑到短期外债偿还数量在时间上的集中性特征,而任何外债快速释放偿还的需求都会对中国的外汇市场带来很大冲击,甚至可能由此波及和影响到海外债券市场。  

  因此,政府有关部门应该加大监控,在贸易收结汇实行分类管理和主体监管,有针对性地加强对部分“关注企业”的贸易外汇核查,才能有效地抑制投机资金假借虚假贸易通道进入。  

  美元兑人民币29日在询价交易市场午盘升至7.8080元,28日收盘报人民币7.8141元。自2005年7月21日,人民币对美元汇率一次性升值约2%以来,近一年半的时间里人民币累计升值幅度超过5.6%。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册