首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币理财与外汇理财哪个更赚钱

2007年01月26日 13:55 来源: 合肥报业网 【字体:


  在前两期(2007.1.11和1.18日)的“创富”版中,我们分别回顾了2006年合肥市各家商业银行理财产品的总体情况,在本期中,我们就外币理财和人民币理财的优缺点做一个分析。在理财产品中,按照币种分类,主要有人民币理财产品和外汇理财产品。人民币理财产品由银行承诺保底,本金相对安全;外汇理财产品,也是将本金和利息分开运作,银行承诺客户本金保证,利息由银行拿到境外投资获益。

  那么,两相比较,到底是哪种币种的理财产品投资风险大?哪种币种的理财产品投资获益高,赚钱快?市民该如何选择?

  人民币理财:收益高风险低

  收益率高、安全性强是人民币理财的主要特点。目前银行推出的人民币理财产品,大致可分为两类:一种是传统型产品,主要有基金、债券、金融证券等,此类产品风险低,收益确定,一般收益在3%左右;另一种是人民币结构性存款,该类产品与汇率挂钩,与外币同类产品从本质上来说没有多少差异,风险略高于传统型产品。

  基金的发展兴旺与股市行情息息相关。所不同的是基金持有者不必直接入市,而是交由专业基金机构和专业人士打理操作,从而化解了普通投资者因缺少专业知识,以及信息不对称等造成的短板,相对而言,风险较小,当然回报率相比股市也相对减少,股市虽然利润高,但风险大,比较难以把握,所以大多数投资者还是选择基金投资,这样比较稳妥,从而自己也少操些心。

  国债最大的好处是几乎没有什么风险,但收益率相比于前两种产品却小得多。债券比较适合上了年纪的保守型客户购买。不过风险低,收益也低。2006年上半年国债的收益率一般在3%左右,下半年在9月2日发行的第四期凭证式国债,正值人民币升值和加息,收益率在5%~8%,创票面价值增值历史新高。

  外汇理财:本金安全收益固定

  外汇理财市场品种繁多,但由于目前国内对外汇理财还没有完全放开,目前仅限于一对一的单边操作,即可以持有买多,不能卖空,且缺少经验丰富的专业人才,因而只能选择风险和盈利收益都较低的稳健型品种进行尝试。银行理财师普遍认为,该类产品的最大特点就是本金安全,收益固定,运作风险由银行承担。

  目前银行推出的外币理财主要有外汇宝(炒汇)、外汇结构性理财和代客境外理财等三种。外汇宝的盈利方式简单,投资者通过买进卖出货币,赚取差价即可获利。

  而外汇结构性理财产品,是将本金和利息分开运作,银行承诺客户本金保证,利息由银行拿到境外投资,一切风险由银行承担。而代客境外理财则可以吸收人民币和外币两种,由银行与国外机构合作,对境外基金、债券进行投资获利。

  笔者在调查中就有人认为,炒外汇与炒国内股票有一个最大的区别,那就是外汇就好比黄金,无论怎样涨跌,最后结果还是钱,只是赚多赚少的问题,而股票一旦跌到谷底涨不上来,有可能就会成为一堆废纸,一文不值。同时,为防止外汇无限制下跌导致损失惨重,银行会自动设置一个止损红线限制,将投资客户的绝对风险控制在止损红线之内,因此比较安全。(上官建庆、晓月)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册