首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:人民币汇率将更加充分反映市场力量

2007年01月29日 11:30 来源: 环球外汇网 【字体:


  中国人民银行副行长吴晓灵表示,人民币汇率将越来越反映市场及经济基本面情况,中国央行将会以可控制的方式,自行展开汇率改革。

  综合外电1月29日报道,中国人民银行副行长吴晓灵27日出席世界经济论坛(World Economic Forum)年会时称,人民币汇率将越来越反映市场及经济基本面情况。

  吴晓灵表示,人民币汇率反映市场力量将是一个渐进的过程,中国央行会以可控制的方式,自行展开汇率改革。中国必须进一步发展国内金融市场,推进其他经济改革,政府最新的五年计划就著眼于在此方向采取措施。

  吴晓灵指出,若中国像部分美国官员呼吁的那样贸然加快改革举措,则将会为中国经济乃至国际金融市场带来不稳定因素。

  她认为,国内经济方面,中国2006年经济增长超过10%,但通货膨胀率低于2%。这部分反映了政府干预的影响,尤其是在能源价格补贴方面。中国的消费者价格指数(CPI)可能没有完全反映实际情况,如果允许市场发挥更大的作用,则通货膨胀水平可能不会如此之低。

  吴晓灵表示,中国政府在汇率改革方面有明确的目标,而且将是一个循序渐进的过程,在此方面动作过快可能扰乱市场和中国经济发展。目前中国正急于提高出口行业中的就业水平。

  此外,中国经济出现动荡并不符合全球其他国家和地区的利益。但最终,中国将实现人民币在资本项目下的自由兑换,这可能促使人民币与美元的联系脱钩。中国不会极力向其他国家施压,要求他们采取行动解决全球失衡问题。

  同时,吴晓灵对欧元区成员国同意限制预算、维护欧元区秩序的举措表示了赞赏。

  欧洲央行(European Central Bank)行长特里谢(Jean-Claude Trichet)表示,全球经济似乎仍处在上升阶段,但金融市场的一些强劲趋势可能难以为继。

  特里谢暗指的是高风险证券的低风险溢价和低息差问题。近期出现的情况是,股市的波幅于上周创下历史最低水平,新兴市场能够以仅略高于发达经济体的利率水平发行债券,同时,长期借贷成本并不明显高于短期借贷成本,而美国和英国的长期借贷成本甚至更低。

  特里谢表示,市场产品的增值能力和收益能力及其发展趋势可能反映出央行和政府财政政策的得力,以及衍生品交易在分散风险方面的创新效应,但其中部分趋势可能受益于短期现象。

  相关专题

  2007世界经济论坛召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册