首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币走势日趋市场化

2007年03月08日 16:18 来源: 环球外汇网 【字体:


  保尔森7日访华,人民币先抑后扬。分析师认为,7、8日人民币先抑后扬的走势,充分说明了对于人民币汇率问题,中国政府没有受外来压力的影响,人民币走势日趋市场化。

  保尔森7日访华,人民币汇率的波动却相当平稳,中间价的涨幅仅为17个基点;而8日一举突破7.7400的关口,中间价报7.7386,低于7日的7.7436。

  以7日7.7436元的中间价来看,美元兑人民币汇率已经在7.74至7.75元区间徘徊了连续9个交易日,期间还跨过了农历春节,如此稳当的走势实属少见。2006年9月和12月保尔森两次来访时的情形却大不相同,当时人民币汇率连连走高,其中在他9月到访的前后甚至出现了连续7个交易日的攀升。

  亚汇国际首席分析师柳英杰向世华财讯表示,7日人民币汇率的波动非常平稳,其实是表明了中国政府的一个态度,那就是国家高层决策者对人民币汇率问题有十分清醒的认识,有十分坚定地决心,也有多种对策选择。升不升值,怎么升值,中国政府会让市场去决定,而不是说保尔森一来,就得马上做出回应。所以此次保尔森访华,并没有出现2006年9月和12月两次来访时的前后人民币汇率连连走高的情形。

  柳英杰进一步表示,从市场面来说,保尔森本次来访主要是与中国领导人讨论进一步对外资开放服务业、加强中国的环境保护以及加快中国总体经济改革三大议题,没有明确涉及人民币汇率问题,这样给市场的压力并不大,使得7日的人民币走势相当平稳。

  至于8日人民币中间价一举突破7.7400的关口报7.7386,柳英杰认为,人民币升值的大势已定,此次突破7.7400的关口很正常,与保尔森来访的关系并不大。另外,7日美圆在国际市场上小幅走低,也为8日的人民币上涨寻找了契机,这也充分说明人民币的汇率是由市场决定的。

  世华财讯分析师认为,此次温家宝总理作的政府工作报告中有关人民币汇率方面的内容只有短短的一两句话,即:“进一步完善人民币汇率的形成机制。”,“加强和改进外汇管理,积极探索和拓展国家外汇储备合理使用的渠道和方式。”这也充分说明,国家管理层对人民币升值的大计方针已定,中国政府会按照自己的计划,制定合理的汇率政策。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册