首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CNN:保尔森另辟蹊径打开中国金融市场

2007年03月08日 23:18 来源: 环球外汇网 【字体:

  
  美国财长保尔森(Paulson)周四在上海期货交易所发表演讲时表示,希望中国应当进一步开放金融市场,摆脱单独依靠商品出口促进经济发展的局面。
  
  保尔森指出,中国向透明、流动、稳定的资本市场迈进的步伐过慢,这将给中国甚至全球带来更多动荡因素。
  
  保尔森提出,在中国经济转型问题上,中美意见相通。 

  中国目前的经济发展模式过于依赖工业产出,并造成自然资源消耗。金融市场的稳健发展是中国实现经济转型的关键。
  
  保尔森认为,中国首先需要进一步开放国债市场,加大企业债券市场流动性,扩大机构投资权限。
  
  然而,此次保尔森并未明确提出要求加快人民币升值。他转而将话题引向资本市场改革,指出人民币汇率机制缺乏灵活性、贸易盈余过剩造成大量流动资金流入银行系统。而中国并未加强解决流动性问题,若货币政策无法跟进,中国应另辟蹊径进行银行业改革,提高中小银行的风险管理能力。
  
  此外,保尔森敦促中国乘经济发展强劲之际进行金融市场改革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册