首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元一旦突破1.3666美元支撑力或将减弱

2007年04月20日 17:53 来源: 环球外汇网 【字体:


  欧元目前有望冲破2004年12月创出的纪录高点1.3666美元,但其支撑力量很有可能开始减弱。 

  一些分析师认为,若欧元冲高至上述价位,则可能对欧元区产业造成威胁,并促使欧洲央行(European Central Bank)认为无需大幅收紧货币政策。   

  Calyon驻伦敦外汇策略师Stuart Bennett表示,如果欧元出现进一步上涨,欧洲央行的措辞或将开始发生变化,关注点将从通货膨胀上行风险转向由欧元升值引发的通货紧缩。 

  UniCredit Markets驻米兰外汇策略师Marco Kramer指出,除非欧元涨至1.40美元,否则不会危及到欧元区出口业。   

  但他认为,欧元在朝着1.40美元挺进之时,企业信心就有可能遭到削弱。   

  Kramer指出,市场目前越来越担心2004/2005年的一幕再次上演。当时,欧元区企业信心严重受挫,此前曾宣称对物价保持高度警惕的欧洲央行不得不将加息计划搁置一边。   
  眼下,鲜有迹象显示,欧元区经济正遭受困扰。   

  欧洲央行在4月份的月度公报中指出,欧元区经济总体表现强劲,重申欧元区货币政策依然趋于适应经济增长。   

  德国央行(Bundesbank)行长韦伯(Axel Weber)也再次发出警告,表示对加薪压力威胁到物价稳定保持警惕。   

  所有这些因素产生的唯一结果是进一步强化了市场对欧洲央行5月将利率上调25个基点、至4.0%的预期。   

  但目前的问题是欧洲央行立场是否会依然如此强硬,而且有关欧元区基准利率将突破4.0%的预期是否正确。   

  欧洲央行管理委员会委员Miguel Angel Fernandez Ordonez 18日的讲话很有可能是对上述忧虑的一种暗示。他指出,显而易见,如果欧元汇率维持在目前水平,欧元区通货膨胀压力将有所减轻,经济增速也将放缓。他认为,问题之关键不在于眼下,而在于未来。  

  Calyon的Bennett表示,欧元贸易加权指数自2月份以来累计升幅为3%,其影响力相当于将基准利率上调了40-50个基点。   

  他认为,面对欧元飙升,欧洲央行管理委员会中的鹰派应该认真审视其立场。   

  Bennett质疑称,虽然央行6月份加息已成定局,但如果加息将意味着欧元进一步升值,欧洲央行在6月份之后还会多次加息吗?   

  一些市场人士认为欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)在上周新闻发布会上的讲话已经体现出了Bennett的疑虑。特里谢在讲话中未使用“保持高度警惕”之语句,其原因可能在于他担心这样一来市场中的加息预期将进一步升温,并刺激市场涌现出更多欧元买盘。   

  电子交易系统显示,欧洲汇市20日早盘,欧元小幅涨至1.3626美元,纽约汇市19日尾盘兑1.3620美元;美元兑118.64日圆,19日尾盘兑118.48日圆;英镑兑2.0052美元,19日尾盘兑2.0027美元。   

  其他货币方面,欧元兑161.70日圆,19日尾盘兑161.16日圆;美元兑1.2045瑞士法郎,19日尾盘兑1.2053瑞士法郎。   

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册