首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇市平静等待中美会谈

2007年05月22日 09:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 徐可强 上海报道

  5月18日,央行史无前例地宣布同时加息、提高存款准备金率和扩大人民币汇率波动幅度。5月21日是新规定实施后的首个交易日,市场密切关注央行组合拳是否会加快人民币汇率的升值速度。

  是日开盘后,人民币对美元汇率果然突破7.67,但没有出现更快的升值幅度。上午11点左右,外汇交易中心各大银行报出的买入价最低到7.6625,但没有进一步向下突破,随后买入价在14点左右上升到7.6630,收市最终报7.6637,全天微幅下降(升值)-0.06%。

  香港一银行交易员称,一年期人民币不可交割远期NDF当日的升值幅度也很小,在7.249-7.255附近振荡,这相对于上周五NDF的买入价7.267变化并不大。

  相对于美元来说,人民币兑日元、欧元和英镑等主要货币在21日不但没有快速升值,甚至盘中一度出现币值微幅下跌,但整体保持了稳定。

  一外资银行驻上海的交易员表示,“汇市早盘已经消化了周末央行货币政策导致的冲击,其中扩大外汇交易波动空间的影响更多是心理上的,因为原来汇市上的波动没有达到过最大的限制幅度。”

  机构预测也与上述情况相仿,包括大摩、花旗、瑞银和高盛在内的机构都认为,人民币汇率的升值趋势不变,但中国央行本次举措不会显著加快升值幅度。

  不过,市场似乎还在等待更多的消息,其中深受瞩目的就是5月22日中国国务院副总理吴仪同美国财政部的会谈结果。

  曾经提出“舒默-格雷厄姆法案”的美国参议员查尔斯·舒默表示,18日中国央行的举措是“良好的姿态”,但他不认为姿态转变会变成实际行动。

  俄亥俄民主党参议员蒂姆·雷恩进一步表示,在人民币升值20%-40%之前,国会仍将致力于推动要求人民币升值的立法工作。

  美国2006年对中国的贸易赤字达到2325亿美元的历史新高,这些参议员把这一赤字归结为人民币汇率的低估,而22日美国财长保尔森将同吴仪的会谈,其中非常重要的内容就是人民币汇率。

  相关专题

  第二轮中美战略经济对话

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册