首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭城新型外汇理财走俏 热衷挂钩境外投资品

2007年07月16日 18:34 来源: 浙商网 【字体:


  在农行杭州市区一个网点,固定收益型的外汇理财产品销量减少了85%左右;而那些新型的挂钩境外资本市场的浮动收益型产品渐渐成了市场的主角。“人民币升值的幅度导致大量外币结汇,境内资本市场收益水平的提高也导致传统外汇理财产品失去了吸引力。”农行省分行营业部财富管理中心负责人余东升这样分析。

  固定收益型产品渐失宠

  记者从农行省分行营业部了解到,今年以来,该营业部发售的固定收益型外汇理财产品“本利丰”累计销量只有200万美元左右,每期的销量只有15万美元。而在去年,该营业部一期产品就可以卖出100万美元。同去年相比,其销量下降了85%。

  浦发银行杭州分行的“汇理财”产品今年销售形势也发生了明显的变化。该行财富管理部总经理郭剑告诉记者,传统的固定收益型产品今年的销量只占到10%左右,而90%的销量来自于新型的外汇理财产品,这些今年新推出的外汇产品主要以挂钩境外资本市场为主,它的特点是本金没有风险,而收益则是根据挂钩对象进行浮动。

  曾经深受市场欢迎的固定收益型产品为何渐渐失宠?余东升认为,人民币升值是一个很大的因素。

  中国外汇交易中心7月13日公布,人民币兑美元中间价确定为人民币7.5731元。按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来人民币累计升值幅度已达到6.63%。

  从2005年7月21日汇改至今,已差不多快两年时间,而进入2007年,人民币升值的脚步正在加快。很多市场分析人士认为,今年人民币升值的幅度将超过5%。

  据悉,今年农行销售的“本利丰”外汇理财产品,其一年期产品最高收益为5.05%。郭剑指出,该行固定收益类产品的预期收益在4.9%—5%之间,而浮动型产品的预期收益一般在10%以上。

  如果一款外汇理财产品的收益只能抵消人民币升值带来的损失,对于投资者的吸引力自然会大大减弱。而那些挂钩境外资本市场的浮动收益产品,虽然只能保证本金,但其预期收益可以大大提高。于是,很多打算保留外币的市民纷纷转向了浮动收益类产品。

  此外,余东升告诉记者,大量持有美元的客户选择了结汇,导致市场上的外币减少,也是外汇理财产品卖不出去的一个原因。

  手上还有美元该如何打理

  汇改实施已经将近两年,曾经有美元的市民大部分选择了结汇。那些至今拿着美元不放的人,大多有特殊的原因。那么,在人民币不断升值的眼下,如何更好地打理这些美元,实现保值增值?

  郭剑认为,打理美元的途径主要有两类,一类是存银行或者购买固定收益型的外汇理财产品,另一类是投资B股或者买浮动收益型的产品。就前者而言,存银行的风险最小,收益也最低,但是流动性好。如果投资者确定未来半年或一年不会用到这笔钱,建议选择相应期限的固定收益型产品。就后者而言,投资B股的风险高于买浮动收益型产品,投资B股有本金亏损的风险,买浮动收益型产品的本金一般不会有风险。当然B股投资潜在的收益也更大,它只适合对资本市场有一定了解的投资者。

  此外,也有一小部分人死死拿着美元的原因是,不了解国家的外汇管理政策已经有了很大的变化,以为还是像很多年前那样换美元很麻烦。“这样的客户我最近还碰到过。有个家长说将来儿子要出国留学,家里的美元不能换成人民币。”余东升提醒这些市民,根据外汇管理局的现行政策,境内居民每年可因私购汇5万美元,而且手续十分简便。因此,将来需要用美元的市民完全不用过早地进行储备。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册