首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值预计将加快

2007年07月16日 18:47 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  考虑通胀因素,人民币实际有效汇率不升反降,但随着中国6月及上半年宏观经济数据的陆续公布,紧缩银根政策预期日渐升温,人民币升值步伐料将加快

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 吴慧萍】目前,外汇市场有两大主题:人民币升值加快,以及美元承受重压。人民币高歌猛进,在短短7个交易日中连破7.60、7.59、7.58三个关口。美元则楚歌四面;对于美国次级抵押贷款市场问题可能扩散、进而影响整体经济的疑虑,成为美元挥之不去的梦魇,一再推低美元。美元兑欧元盘旋在记录低点(一度跌破1.38),兑英镑则徘徊于26年低位。澳元兑美元盘守于18年高点附近,而加元兑美元最近数周飙升至30年高点。

  人民币连破三关美元跌势不已

  

  中国外汇交易中心公布的数据显示,7月2日至13日期间,人民币兑美元汇率中间价在十个交易日内共上涨344个基点,幅度远高于6月末最后十个交易日58个基点的涨幅。值得一提的是,7月3日,美元兑人民币中间价报7.5951,为汇改以来首次突破7.60的整数关口,而7月10日和11日分别报7.5845,7.5712,迅速突破7.59及7.58阻力位。7月11日的汇率中间价更是达到了汇改以来的最新高点,按照汇改时8.11的汇率计算,人民币累计升值幅度约为6.64%。

  与此相反,美元表现非常疲软。尽管美国经济数据整体表现不错,就业报告更是亮丽,但对于次级抵押贷款市场问题可能殃及金融市场、进而影响整体经济的疑虑目前左右了投资者心理,市场对美元普遍持看空心态。继标准普尔和穆迪对超过170亿美元高风险抵押贷款支持的债券(其中大部分为次级抵押贷款支持债券)发布警告后,市场对年底前美联储(FED)降息的概率由早前的6%大幅提高至34%。与此同时,英国央行和欧洲央行、加拿大央行等海外央行仍处于升息通道中,美元资产魅力大减。

  事实上,美元兑欧元和英镑今年已下跌4%左右,但兑日元上涨3%,美元兑加元和新西兰元的跌势最为突出,跌幅高达10%。市场普遍认为,在本周美元兑欧元跌破1.38美元的记录低位,兑英镑跌至2.03美元后,美元兑这些货币的汇率水平已经被低估,但预计近期欧元兑美元将达到1.40,英镑兑美元将达到2.07。

  贸易顺差加压人民币

  中国海关总署最新公布的数据显示,受出口增长保持强劲而进口增长放缓的推动,6月,中国贸易顺差由5月的225亿美元扩大到269亿美元,创历史新高,远高于此前接受路透调查的经济学家的平均预期值——240亿美元。2007年上半年,中国贸易顺差达到1,125亿美元,预计占同期GDP的8%左右,明显高于去年同期的6.3%。

  如此之高的贸易顺差对于中国或全球其他任何一个国家来说都是前所未有的。高盛认为,被显著低估的汇率是贸易顺差不断扩大的根本原因。中国人民银行行长助理易纲则表示,当前不能单纯依靠调整汇率的手段,而是需要打政策组合拳,包括支持消费、扩大内需、鼓励和促进民间对外投资等,来缓解国际收支不平衡的压力,应对流动性过剩。

  随着6月宏观经济数据的陆续公布,央行出台紧缩银根政策(调整利息税,提高利率和存款准备金等一篮子政策)的预期日渐升温,人民币面临的升值压力凸显,近期升值步伐料将加快。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,人民币在今年余下时间升值步伐将加快,预计将从早前预估的年升值3%提高至4%-5%,2007年底将达到7.40。IMF近期通过一项补充决议,加强该组织对成员国汇率政策进行监督,谢对此表示,IMF没有监管权,只是对各国汇率起到观察、汇报的作用,它对人民币汇率的影响“非常小”。

  中国外汇交易中心的数据显示,美元兑人民币1年期掉期贴水中间价在13日报收2,435点,按当日即期询价系统收盘中间价7.5708元推算,显示美元兑人民币一年后达到7.3273元。

  人民币实际有效汇率不升反降

  6月,人民币兑美元、港币、日元、欧元、英镑汇率均出现不同幅度的上扬,但受猪肉等食品价格飙升推高CPI这一因素影响,扣除通货膨胀后的实际有效汇率(即经过贸易加权的汇率)不升反降。

  国际清算银行(BIS)最新公布的数据显示,尽管中国6月名义有效汇率为99.52,较上月的98.57上升0.96%。但当月的实际有效汇率却为94.87,较5月份的95.83未升反降,下跌幅度为1%。

  目前,有效汇率是能够较全面地反映人民币对一篮子货币汇率变动情况的一项指标,比人民币对单一货币中间价更能体现人民币对世界主要货币、尤其是主要贸易国货币的汇率走势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册