首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家外汇管理局:以稳健方式实施资本管制自由化

2007年07月17日 15:15 来源: 金融投资报 【字体:


  据新华社电 国家外汇管理局副局长魏本华在16日公布的报告中指出,亚洲金融危机带给我国最深刻启示便是应以稳健、有序的方式实施资本管制的自由化。

  以稳健、有序的方式实施资本管制的自由化主要包括:一是要把开放的进程与内部改革的进程有效结合;二是应加强对跨国资本流动的监管,尤其要加强对短期资本流动的监管;三是建立适当的危机应急处理机制;四是必须构建国家层面的风险管理框架。

  魏本华指出,下一步外汇管理改革的思路和方向,一是要加强监测预警,防范短期资本流动冲击;二是要疏堵并举,对资本流入和流出实行均衡管理;三是依照循序渐进、统筹规划、先易后难、留有余地的原则,分阶段、有选择地逐步推出资本项目开放措施;四是牢牢把握主动性、可控性、渐进性的原则,逐步完善人民币汇率形成机制,完善相关的配套改革措施,不断推进外汇市场发展。

  在谈到流动性过剩、货币政策等问题时,魏本华指出,从全球范围来看,由于金融资产增长迅速、对冲基金快速发展等原因,确实存在流动性过剩问题。但在中国,要客观全面地看待这一问题。

  “近期我国通过一系列措施,如央行对冲、提高利率及存款准备金率、财政增发特别国债等,将使基础货币、投资增长得到控制,流动性问题在一定程度上得到解决,这体现了我国货币政策和宏观调控的成熟与成果。”魏本华说。

    
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册