首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购汇两万澳元 月内差价七千

2007年07月19日 18:10 来源: 重庆商报 【字体:


  本报讯(记者 陈蹊)9月是欧美大学的夏季入学期,我市一些家长从本月起就开始为孩子留学进行金钱方面的准备了。记者昨日了解到,由于目前各家银行的外汇牌价在不同时刻波动很快,一些家长就因此吃了亏,一位家长延迟一个月购汇2万澳元,成本就比一个月前多了近七千元。

  中行重庆分行资金业务部专家告诉记者,有一个女生9月将赴澳大利亚留学,她爸爸一个月前来中行想购汇2万澳元。“那时每100澳元兑人民币的现钞卖出价大概是628.89,购2万澳元需花125778元人民币。他当时想还有两个月才开学呢,就没有立即购汇,结果人民币一直升值,他今天终于坐不住了。”他表示,17日每100澳元兑人民币的现钞卖出价是663.24,意味着这位家长购2万澳元需支付132648元人民币,比一个月前多出了6870元。

  “最近美元贬值,所以越晚买越划算,而像欧元这种‘坚挺货’却是买得越晚越亏。”一位比较有研究的家长告诉记者,他女儿马上要去欧洲,所以他从女儿拿到offer(录取通知书)时就早早换好了欧元,“果不其然,欧元越来越贵。”

  专家建议

  分批购汇平摊汇率风险

  中行重庆分行资金业务部副总翁庆飞表示,最近人民币兑美元一直在稳步升值,而澳元、欧元、日元、加元等比较热门的留学货币却是有涨有跌,所以家长在购汇时须仔细把握时机。“家长不是专家,根本没时间分析,所以不要等到孩子拿到签证准备动身时才购汇,应该从孩子取得offer时就开始准备,最好分多次购买,每次不要超过2000元外币,这样即使有损失也不会很大。”他表示,现在澳元、欧元都是走强,虽有可能回跌,但还是建议家长早换;而美元则趋于疲软,正常情况来说,在孩子出国之前再购汇可能更划算。

  记者调查

  同一时刻各银行外汇牌价不同

  不仅不同时刻的外汇牌价不同,即使同一时刻,不同银行的牌价也不一样。昨日11时左右,记者登录几家银行网站,发现美元现钞卖出价存在差别:工行和光大银行是7.580,中行、建行和招行则是7.578,其他主要货币牌价也都有差异。“同一时刻差距最大时,不同银行换1万美元可能相差好几百元人民币。”工行人士表示。

  “银行外汇牌价在一天内会更新好几次,快的甚至是十分钟更新一次。”工行重庆分行外汇专家表示,家长们在购汇时最好事先“货比三家”,如登录各银行网站查询当日牌价,选定最划算的银行后再购汇。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册