首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走强 人民币汇率连跌六日

2007年08月18日 14:27 来源: 北京青年报 【字体:


  次级债危机导致投资人将资金由高收益和新兴市场抽离并买进美元规避风险———   

  就在全球金融市场都笼罩在美国次级债危机阴影之下的同时,已陷入熊市多年的美元却在不声不响地连续走高。当大家习惯了人民币汇率连日创新高之后,细心的投资者近期可能发现,从8月10日起,人民币汇率已经连续下跌六个交易日。昨天,人民币兑美元汇率中间价已经跌破了7.60,这是自7月9日以来央行设定的中间价首次高于7.60的重要关口。   

  ■六天下跌近四百点   

  据中国人民银行授权中国外汇交易中心公布数据显示,昨天银行间外汇市场美元兑人民币汇率的中间价报1美元兑人民币7.6003元。据记者统计,从上周五开始,人民币汇率的单日回落幅度分别达到了50、89、78、76、60和22个基点,总计回落已达375个基点,跌幅达0.5%。从7月中旬开始,人民币汇率就已经连续在7.57附近震荡了20多个交易日。银行分析人士认为,这段时间人民币兑美元汇率之所以一改前期的强势,与美元在国际市场上走强有关,此外近两个月来连续上升的人民币本身也需要调整。   

  ■美元走强促人民币贬值   

  该分析师指出,美元近期之所以持续走强,主要有几方面的原因。首先,受次级房债危机影响,不少金融机构和个人都面临越来越大的还贷压力,这使得对美元的需求大增;其次,海外市场的剧烈波动使得许多美国投资人将资金汇回国内,对美元汇价带来支持;第三,美元仍是各大央行和其他投资人首选的避险工具,当经济出现问题或是金融市场出现重大风险时,美元的避险作用就愈加凸现。   

  ■次贷忧虑推高日元   

  “美元因投资人追捧流动性较好的资产而全面受益,投资人将资金由高收益和新兴市场抽离,并买进美元规避风险,美元指数连续第五个交易日上扬。”该外汇分析师称,美国房贷次级债危机导致全球一系列市场发生波动,在美元指数一篮子货币中,日元兑各国货币的暴涨拉动美元指数连日上涨。日元兑美元前天在震荡交易中获得六个月最大涨幅,由于市场的大幅动荡引发了投资人规避风险的需求,从而带来了利差交易的平盘,日元出现了大幅上扬。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册