首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克避谈降息留足悬念 称全球储蓄过剩

2007年09月13日 03:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  
伯南克

美联储主席伯南克(资料图)

  王蔚祺

  作为美联储在9月货币政策会议前最后的演讲者,美联储主席伯南克周二在德国央行会议上,闭口不谈降息问题。但他表示全球过剩的储蓄将使长期利率继续维持在低水平。

  流动性预期与格老相左   

  当天伯南克表示,“全球储蓄过剩”将继续使利率维持低水平,即使未来几十年过剩资金池缩小,利率可能也不会上升太多。虽然经济理论说明,随着储蓄的减少收益率将升高,但伯南克提到“除了储蓄投资平衡之外,其他因素更能够影响长期利率”。

  伯南克对长期利率与储蓄过剩的展望,与他的前任格林斯潘形成鲜明对立。格林斯潘在今年6月13日曾表示,从中期来看,随着发展中经济体的经济增长逐步放缓,全球流动性将从近年来的高位水平有所回落。

  “外来储蓄带来的流动性不是永久现象,只是反映了一次性现象,而且已经结束了一半。”格林斯潘表示,而且一旦流动性增长触及顶峰,长期利率就会开始反弹,最终将导致大量市值蒸发。

  目前海外投资者持有的美国国债总额,约占所有未到期美国国债的一半。海外投资者的认购热情使10年期美国国债收益率在过去5年的均值只有4.37%,而在上世纪90年代的均值却高达6.82%。

  在过去3年的时间内,美联储连续加息17次,虽然这期间短期利率上涨,但长期国债收益率却顽固地保持在低水平。美联储前主席格林斯潘甚至在2005年用“谜题”来描述这种现象,而最被普遍接受的“谜底”就是全球储蓄过剩。

  不谈降息留足悬念   

  但是当天伯南克对美联储的货币政策却闭口不谈,虽然距离答案揭晓——9月18日的货币政策会议还有不到一周的时间,但投资者仍然无法剔除判断失误的风险。

  “现在伯南克自己也无法预测货币政策会议的结果。”荷兰银行驻悉尼的首席外汇分析师Greg Gibbs告诉记者,“我们预期这个月美联储会降息25个基点,然后在第四季度内再次降息25个基点。”

  荷兰银行的预测相对保守,美联储降息50个基点至4.75%也已经成为相当多人士的观点。

  “我们预期美联储将在9月降息50个基点,然后在10月和12月分别降低利率25个基点,在年底将联邦基金利率下调到4.25%。”渣打银行的研究团队在报告中写道,他们认为8月美国的就业数据“实在糟糕”,美国经济前景风险发生了决定性改变,从通胀风险转为经济增长风险。

  相关报道

  伯南克演讲避谈利率

  伯南克:高储蓄压低全球利率水平

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册