首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Fed官员对降息理由作出解释

2007年09月24日 11:19 来源: 环球外汇网 【字体:


  在过去数日,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)的几位高层官员在不同场合就上周二降息幅度超过市场预期的原因给出了一些线索。

  相对而言,这些官员所作的解释是对Fed宣布降息决定声明地进一步阐述。尽管许多经济学家仍认为Fed还有进一步降息的空间,但是通过官员讲话的字里行间可以判断,决策者希望此次大幅降息足以为经济提供支撑。

  Fed主席贝南克(Ben Bernanke)上周四在向国会一个委员会发表陈词时表示,周二的降息决定旨在针对金融市场状况提前采取行动,以防陷入困境的金融市场可能给大范围经济带来负面影响。此外,贝南克还指出,央行将密切关注通货膨胀形势,并承诺抑制价格压力。
  在上周二召开的联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee, 简称FOMC)利率会议上,决策者出乎意料地将隔夜目标利率下调0.5个百分点,至4.75%。降息幅度出许多经济学家和投资者的预期。此次利率调整幅度之大令人震惊,因为在近年来,决策者无论是在紧缩还是放宽货币政策时,都倾向于进行25个基点的微幅调整,与市场的沟通也都非常充分。

  Fed对大幅降息的决定作出解释称,这是为了防范金融市场动荡给大范围经济带来负面影响。与此同时,决策者也坦承对通货膨胀的担忧依然挥之不去。

  虽然股市受Fed决定提振而大幅反弹,但美元则遭受重挫,国债投资者因担心Fed决定可能引发通货膨胀压力,削弱固定受益,因而压低长期国债价格。

  与此同时,分析师则在对Fed的下一步行动争论不休。尽管从历史降息周期角度出发,大多数经济学家都预计Fed将在年底前把利率下调至4.50%,但仍有许多经济学家在考虑Fed此次降息幅度是否大到无需再度降息的程度。贝南克上周四的讲话为这部分人士的看法提供了左证。

  毕竟,对于贝南克领导下的Fed来说,打破常规似乎是家常便饭。在应对8月份信贷市场动荡时,Fed选择了包括动用贴现窗口在内等方式为银行业提供流动资金,而不是大范围放宽信贷条件。许多人事后将贝南克的这一做法解读为,Fed不愿让外界认为降息是为了出手解救投资者。

  Fed上周下调联邦基金利率利率的原因在于,近期重要数据显示,经济增长在金融市场陷入困境前就意外放缓,令Fed担心经济可能比预期的要更容易受到资产价格下滑的影响。

  资产价格对Fed而言是一个非常棘手的问题。Fed理事Kevin Warsh上周五在纽约州奥尔巴尼演讲时表示,Fed的政策目标并非关注特定资产类别,而是监控实际经济运行状况。

  但即便如此,二者之间仍互为联系。Fed理事Frederic Mishkin上周五在德国发表了一次演讲。虽然此次演讲内容主要是学术性的,并没有涉及Fed上周的降息决定,但他利用此次演讲阐述了货币政策决策时如何考虑市场状况。其讲话引起了市场浓厚的兴趣,因为从事后看来,Fed官员在上周二会议前的演讲为Fed将大幅降息提供了的最好暗示。

  Mishkin表示,当金融系统受到的冲击增加了信息的不对称性,并导致金融摩擦加剧,随之而来的将是金融市场的不稳定。他补充称,目前普遍认识到的情况是,最严重的商业周期下滑通常会伴随着金融市场的不稳定。

  与此同时,出席同一会议的Fed副主席Donald Kohn在谈到利率政策因何而调整时表示,促使利率政策调整的原因并非使资产价格达到特定水平,而是取决于Fed对资产价格影响经济增长和通货膨胀前景的评估结果如何。

  Kohn还试图将Fed的货币政策与住房市场的起伏划清界限。许多人都认为,住房市场飞速发展以及随后衰退的关键因素之一正是近年来宽松的货币政策立场以及对银行系统的监管不利。

  Kohn对这一观点表示怀疑,他表示,在对于房地产市场的情况进行冷静分析后将发现,房地产市场的价格波动并非货币政策宽松的结果,而更多是市场在经历恐惧后的过度乐观情绪所致。

  因此对于Fed来说,资产价格本身不足以迫使他们对利率进行调整,但住房市场与整体经济之间的紧密联系却不容忽视。正是由于存在这样的联系,央行官员和市场人士将密切关注未来的经济数据,来判断Fed未来是否需要再次降息。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册