首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储降息50点 汇市面临新格局

2007年09月26日 13:51 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  降息50点——扣响美元新一轮跌势发令枪

  9月18日美联储宣布将美元基准利率由5.25%下调至4.75%,降幅高于市场预期的25个基点,这也是美联储四年来第一次减息,以此来防止美国陷入由房地产市场萎缩所带来的经济衰退。消息公布后非美货币在欧元的带领下立刻飙升,弱势美元的新一轮下跌之路由此开始。

  半个世纪以来,无论世界政治、经济的格局出现怎样翻天覆地的改变,美国都仍然毫无疑问的主宰着世界经济的命脉,美国经济发展的步伐和前景都影响着整个世界经济跌涨起伏。美联储对美国基准利率的宏观调控历来都是美国经济、金融的晴雨表,对世界经济的发展、金融市场的走向都起着决定性的作用。

  当美联储持续采取宽松货币政策时(即美元进入了降息周期),表明美国经济正出减速增长或衰退迹象,美联储有必要从宏观角度降低基准利率,以此来刺激企业、个人的信贷消费和其它支出增长,以稳定金融、就业市场、制造业等美国经济基础的基本健康状况。

  而美联储持续采取紧缩货币政策时(即美元进入了升息周期),表明美国经济正出现比较稳定持续的增长,这个时候其经济增长步伐往往领先于世界其它国家。为了合理控制经增长速度在必要的范围内,美联储往往会采取比较有节奏的升息步伐,遏制通货膨胀的过度扩张,保护经济平稳增长或复苏。

  纵观美国20年来的利率变化,我们从中可以看出升息和降息都不是偶然和单独进行的,每次升息和降息都维持一定的周期,其周期长度在两到四年之间不等。在此期间,美元会在升息和降息的影响下相应的处于上涨和下跌的走势

  周期。也就是说每一次美元升息和降息周期的起始,同样也是美元进入上升通道和下跌通道的开端。

  图一是美国近15年来的利率变化周期表,而图二是美元指数近十年来的K线走势。其中不难看出利率的变化,决定并指引了美元的走势。随着9月18日大步伐降息的开始,美联储把已经疲弱不堪的美元再次引向了又一次下跌的深渊。在欧盟和英国降息之前,美元将会一直承受由利差所带来的市场抛压,这种抛压会把美元指数带进又一个新的下跌通道,并会不断创出十几年的历史低点。

  具体到外汇交易中,美元指数既然已经再次进入下降通道,在操作上应该以逢高卖出美元作为主导思想,每一次美元指数急跌后的反弹都是卖出美元的良好时机。在此市场背景下,欧元、加元均已创出十几年的历史高点,其它非美货币也会在欧元的带领下节节攀升。所以,这次美联储的降息可以说是美元新一轮下跌之路的发令枪,而本次美元下跌之路的历程和进度要根据美联储降息的幅度与频率而定。

  利率——永远是汇市不变的风向标。(洪千帆)


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册