首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟财长直指弱势美元 美国将横眉冷对

2007年10月08日 22:28 来源: 环球外汇网 【字体:


  欧盟(EU)财长于周一开始举行为期两天的会谈,讨论美国经济放缓、美元疲软、美国的巨额经常项目赤字等欧盟及全球其他地区面临的重大问题,直指弱势美元。

  分析人士认为,越来越多的欧洲官员一致认为,欧元为美元走软承载了太多压力,欧盟财长将在汇率问题上形成统一立场,为本月10月20日召开的七大工业国(G7)会议作好铺垫。

  欧洲央行行长特里谢近日也指出,外汇市场上官员的口头自律非常重要,此言论显然是对美国官员强势美元立场微妙转变的指责。

  除了欧洲官员以外,澳洲联储主席周一也表示,澳元大幅升值不利于出口。

  但关键问题是,当前正值房产市场下滑,以及信贷紧缩压迫消费者指出之际,美元走软带动的海外需求增加正推动美国经济增长。美国很有可能横眉冷对欧盟财长“千夫指”,而自行其道。

  ◎ 美元走软:令美国商品变得更有竞争力

  自保尔森担任美国财长15个月以来,美元的大幅贬值令美国商品变得更有竞争力。

  美国银行( Bank of America)首席市场策略师Joseph Quinlan指出,美元下跌带来的益处颇多,大力推动美国贸易出口,从而帮助美国从房产市场下滑中找到缓冲地带,推升美国工人薪资。

  相关数据显示,美国上半年贸易赤字缩减140亿美元,至4050亿美元。

  高盛(Goldman Sachs)指出,美国贸易赤字实现20年来的最大好转,07年上半年出口增长速度两倍于进口增速。

  ◎ 美元走软,保尔森完全有理由暗自窃喜

  当被问及保尔森如何看待美元近期疲态,保尔森发言人Brookly McLaughlin称,强势美元符合美国国民利益,坚持贯彻美国官方政策。

  花旗银行驻纽约全球货币策略主管Tom Fitzpatrick称,在庞大的经常帐与贸易帐赤字压迫下,美国需要海外资本来填补赤字,因此,美国当局坚持认为,强势美元符合美国利益。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)货币策略师Sophia Drossos,美元走软,保尔森完全有理由暗自窃喜。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册