首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储降息 央行货币政策受到挑战

2007年10月09日 14:40 来源: 环球外汇网 【字体:


  美联储降息将会明显加大我国央行的货币政策操作难度,央行货币政策的独立性受到很大挑战。为此,我们首先要集中精力解决内部失衡问题,继续加强和改善宏观调控。同时,还要坚持独立的货币政策,并逐步从“中性”转向偏紧,避免压低利率和大量发行货币,导致资产价格急剧上升,并形成严重的房地产泡沫和股票泡沫。

  最近,美国公布的就业、房屋销售数据和消费信心指数等重要经济指标都比较疲弱,这表明美国的次级债危机仍有蔓延和加深的迹象,美国经济下滑风险在进一步加大。因此,市场普遍预期美联储在10月的例行会议上还将继续下调基准利率。那么,美联储降息会对中国经济产生怎样的影响呢?

  确实,对美国而言,降息是稳定美国经济的必要之举,有助于恢复市场信心。但是,美联储此时降息却使我国央行陷入了两难境地,并明显加大了我国央行的货币政策操作难度。

  从国内货币信贷投放过多、投资反弹压力较大、物价涨幅明显加快、经济增长由偏快转为过热的趋势更为明显等方面来看,我国应继续上调基准利率,逐步改变实际利率为负的状况,充分发挥价格型工具的调控功能;但从另一角度来看,随着中美利差的不断缩小,将提升人民币升值预期,导致更多的国际热钱流入我国境内,加剧国内流动性过剩的局面,继续推高资产价格。另外,随着我国经济的高速增长和国际资金的强劲流入,在客观上会加大人民币的升值压力。

  另外,现阶段我国经济增长模式还存在着严重缺陷,即过度依赖投资和出口,尤其是外贸依存度很高(近几年已上升至70%左右)。我国政府对汇率制度改革和人民币升值问题一直非常谨慎,希望以连续小幅升值来换取时间和空间。但是,如果人民币升值幅度较大,将直接影响出口企业的生存和员工的就业。因此,人民币过快、过猛的升值,既不利于我国汇率改革的顺利推进,也会影响到我国经济增长的稳定性。

  但是,为了给人民币汇率改革提供一个相对宽松的环境,及避免国际投机热钱大量涌入,我国央行有意维持较低的市场利率,致使我国的实际利率水平连续十个月为负。实际利率水平偏低和流动性泛滥,不仅会导致投资反弹和资产价格上涨,而且还会加大物价上涨的压力和金融系统自身的风险。这不仅不利于我国进行结构调整和转变经济增长方式,而且也不利于我国的金融稳定和金融安全。

  由于目前我国面临经济增速偏快、结构性矛盾依然突出、进出口贸易失衡、亟待启动内需等问题,央行必须在稳定人民币汇率和控制投资反弹、资源产品价格改革与产能过剩等多种不确定因素并存的情况下,不断地进行权衡博弈,货币政策的独立性受到严重挑战。

  笔者认为,中国作为最大的发展中国家,应立足于国内,先集中精力解决内部失衡的问题,继续加强和改善宏观调控,综合运用财税政策、货币政策、产业政策、分配政策等手段,着力增强宏观调控的前瞻性、协调性和有效性,切实防止经济增长由偏快转为过热。

  我们要坚持独立的货币政策,并逐步从“中性”转向偏紧,通过综合运用利率、汇率、准备金率等货币政策工具,适当加大政策调控力度,明确市场预期,加强流动性管理,着重控制信贷规模和投资规模。而人民币汇率制度改革则要继续按照主动性、可控性、渐进性的原则,充分发挥市场供求的作用,不断完善汇率形成机制,促进人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,实现小幅、渐进式升值。

  为此,我们必须暂时放弃资本自由流动的选择,加强对外汇资金进入和流出的均衡监管,重点监督短期投机资金流入,加大对异常和违规外汇资金流入及结汇的检查,强化对跨境资本尤其是短期资本流动的监控和管理,依法对没有实际交易背景和虚报出口交易额的外汇流入进行查处,在此基础上适当控制我国外汇储备的增长速度,增强我国货币政策的主动性、科学性和有效性。

  由于我国仍然实行资本管制,故美国次级债危机对我国的实质影响有限,经济金融运行总体平稳,我们可以根据国内实际情况继续加强和改善宏观调控。从当前消费价格和资产价格上涨偏快的情况来看,下一阶段我国仍需实施稳中从紧的货币政策,适当加大政策调控力度,加快小幅升息的频率,提高资金使用成本,抑制信贷投资过快增长,及时防范资产价格泡沫。虽然实施紧缩性政策要付出一定的代价,只要有利于国民经济良性健康发展,适当的代价是必要的。

  此前我国央行一直对加息比较慎重,主要是担心热钱流入,有意维持3%左右的中美利差。实际上,国际热钱看重的是人民币升值的汇兑收益和资产价格飙升的投资收益,并不在乎货币市场几个点的利差。如果我国持续加息,能够真正抑制资产大幅上涨的局面,那么就可以起到釜底抽薪的效果,在很大程度上打击国际热钱的投机热情,确保人民币汇率的基本稳定。

  我国要吸取日本在上个世纪八十年代中后期汇率改革的教训,为压低利率,大量发行货币,导致资产价格急剧上升,形成严重的房地产泡沫和股票泡沫,其后历经十多年的消化调整,代价惨重。所以,我们要未雨绸缪,避免我国人民用几十年时间辛苦积累下来的财富被热钱洗劫。

  来自:环球外汇网独家 逍遥
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册