首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:可通过双轨制实现人民币自由兑换

2007年10月31日 00:03 来源: 金融界网站 【字体:


李稻葵

清华大学经管学院 李稻葵(图片来源:金融界网站)

  金融界网站10月30日讯 著名学者李稻葵今日表示,人民币可自由兑换是个最终方向,可以通过双轨制的制度安排来巧妙地实现。   

  今日下午“2007清华管理全球论坛”会后,身为清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵教授表示,在目前我国金融现状下,人民币国际化,即人民币资本项目一下子放开很危险。   

  他表示,所谓双轨制,指在国内和国际上都采取一定的策略来逐步推进人民币有序的、渐进的、可控的自由兑换。   

  在国内,一方面逐步控制资金流动,扩大QDII(合格境内机构投资者)、QDRI(合格境内个人投资者),引导国内对外证券投资,另一方面,放开金融服务市场,吸引国际金融企业来华,雇用中国的人才,逐渐为人民币可控性的开放做好准备。   

  在国际上,“尽管发挥香港的作用,”他表示,“我们可以在香港多发行以人民币计价的资产,把那些想分享中国经济增长,或赌人民币升值的钱留在境外炒作。”   

  “只要这样做了,香港自然会产生对人民币的需求,”他补充说,“当然这个人民币计价资产不应放得过大,否则就会在境外又形成一个人民币汇率市场,对国内汇率市场形成冲击。”   

  “这样操作是完全可行的,最终形成人民币有序的、渐进的、可控的自由兑换,”他说。

  相关专题

  首届清华管理全球论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册