首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数又创新低

2007年11月01日 05:35 来源: 中国证券报 【字体:


  □外汇理财俱乐部 鹏策

  金融市场在等待美国联邦储备理事会(FED)利率决定的结果,各个市场的交易相当的清淡,但是美元指数还是处在一个慢跌的过程中。至周三的欧洲盘开始美元指数又创出新低76.67。

  欧元区在等待美国联邦储备理事会(FED)利率决策和周五的非农数据,对于美国利率是否会像预期的那样下调提出质疑,致市场风险意识加强。英国央行货币政策委员会(MPC)委员的言论进一步打击了英国短期内降息的预期,英国利率期货周二连续第二日下滑,周三开出的10月Nationwide房价指数月率为1.1%,前值为0.7%。而10月Nationwide房价指数年率为9.7%,前值为9.00%,预估值为9.0%。英镑在英国房价数据公布后继续刷新26年高位,英镑兑美元达到2.0743∶1。而欧元虽然在基本面的支持中有所突破但是力量很有限,随着英镑带动冲到1.4467欧元兑1美元。去年瑞士法郎因受套息交易的影响而大幅下跌,美元兑瑞郎最高到1∶1.2468。瑞士央行高官最近强硬表态瑞士法郎应该反映经济的现状,若瑞郎疲软威胁物价稳定,将不得不提高利率。在基本面的推动下瑞士法郎一举突破重要阻力位1.1600,向2005年低点1.1485进发。

  加拿大政府最近公布的数据和基本面消息中鲜见利空加元的信息,虽然有物价稍微抬升和由于石油获利盘的了结使原油价格下跌的影响,但总体来说已经挡不住加元的上涨趋势,加元震荡走高,美元兑加元周三又创出历史新高。

  日元在这轮非美货币上涨中显得最为另类。全部的非美不同程度的创出新高,但日元已经处于跌市,一方面市场对日元的升息预期不像对其他货币那么强(日本一贯施行低利率政策鼓励自己投资),另一方面日本宽松的货币政策的连带效应引发的金融市场动荡正在引起各方注意(譬如套息交易一直使日本处于低利率局面),这点可以从日本央行官员言论中得到验证。再者从近期的日本的经济数据可以看出,日本的物价处于一个比较有利的局面。经济的温和增长却没有反映在货币上,持续一贯的低利率政策让市场投资者对日元升息没有任何的信心,受美国消费者信心指数疲软和日本央行以8∶1通过维持利率不变影响,欧洲开盘后不久美元兑日元先后突破114.90和115.00两个大关。若守住则下看116.00。

  人民币方面:人民币依旧强势走高,最高到7.4783兑1美元,最低7.4620兑1美元。

  相关专题

  美联储降息 美元何去何从

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册