首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储减息25基点 美元再创新低

2007年11月01日 12:15 来源: 环球外汇网 【字体:


  美元

  昨日市场焦点所在,美国联邦公开市场委员会(FOMC)以9票赞成、1票反对的投票结果决定将联邦基金利率下调25个基点,至4.50%。同时,美联储还将贴现率下调25个基点,至5.00%。FOMC在声明中称,今年第三季经济增长“坚实”(区别于前次的温和),金融市场紧缩状况有所缓和,但经济扩张步伐近期将放慢,部分原因在于住房市场修正加剧;此次声明重新指出,核心通货膨胀已温和改善,但近期能源和商品价格上涨,加上其他因素,可能重燃通货膨胀上升压力(前次声明中未提及通胀风险)。委员会认为,此次降息后,通货膨胀面临的上升风险与经济增长的下档风险目前大致“平衡”(区别于前次的主要是经济下档风险)。堪萨斯城联储行长Hoenig投票反对减息,主张维持利率不变(区别于前次的全票通过)。

  基于以上几点改变,市场对于美联储进一步减息的预期明显降温,利率期货显示12月再次降息的几率从64%降至52%,而美国国债扩大跌幅。而美元则因减息后息差进一步拉大而逆转涨势下跌,兑欧元创下纪录新低。股市也因减息提振上扬。

  欧元兑美元一度跳涨至1.4504美元纪录新高,今年以来的涨幅约10%,稍后回落至1.4466美元,当日升0.2%。美元指数则挫至76.465纪录低位,10月份累计跌幅为1.6%。英镑兑美元升0.8%,报2.0822美元的26年高位。

  其他数据方面,多数也较为乐观。美国9月份总体建筑支出增长0.3%,为自建筑支出4个月以来首次增长。美国第三季度国内生产总值折合成年率增长3.9%,高于第二季度国内生产总值增长3.8%,更远远高于第一季度国内生产总值的增长率0.6%。同时数据显示,美国第三季度部分衡量核心通货膨胀率的涨幅有所提高。就业方面,ADP Employer Services发布报告,10月美国民间部门就业人口增加10.6万人,高于预估,为周五的非农就业报告开了好头。而比较令人担心的是,10月份芝加哥采购经理人指数下降至49.7,为 2007年第三次低于50。预示着今晚的ISM制造业指数不容乐观。

  欧元

  欧洲央行执行委员会委员Guy Quaden发表讲话称,受近期全球金融市场动荡的影响,欧元区经济的不确定性加大。但他总体仍较乐观,认为此次金融市场动荡对实际经济的潜在影响目前还难以评估,但到目前为止,影响似乎有限。Quaden显然支持强势欧元,他表示欧元区经济保持健康的一个关键因素是,欧元兑美元、日圆等其他重要货币走强。

  数据显示,欧元区9月份失业率为7.3%,较8月份修正后的7.4%进一步下降。而通胀方面则令人担忧,欧元区10月份13国通货膨胀率为2.6%,高于预期的2.3%,为自25个月以来高点,并连续第二个月高出欧洲央行确定的通货膨胀率2%的目标水平。这可能将强化欧洲央行的紧缩立场。

  日元

  日本央行政策委员会周三以8票赞成、1票反对的投票结果决定维持利率不变,这一结果符合市场普遍预期。其中,水野温氏投了反对票。会后,日本央行行长福井俊彦指出,近来海外环境在发生变化,全球经济的不确定性仍在持续中,与上行风险相比,日本经济所面临的下滑风险在加大,日本央行将密切关注全球经济及市场动向。福井俊彦表示,目前仍坚持渐进主义的政策立场,如果日本央行过于关注经济下滑风险,将可能会对货币政策产生误判。同时暗示称,日本央行在今年内可能不会再次加息。

  同时,日本央行货币政策委员会发布了半年度展望报告,下调了 2007/08财年的通货膨胀和经济增长预期。央行将07/08财年核心CPI增长预期下调至0%,4月份的报告中给出的预期为上升0.1%。08/09财年核心CPI增长预期中值从0.5%调低至0.4%。07/08财年GDP增长预期值下调至1.8%,4月份报告中的预期为2.1%;08/09财年GDP增长预期值则依然为2.1%。

  而新公布的数据也呼应了报告的展望,NTC Research/野村/日本资材管理协会(JMMA)公布的数据显示,日本10月份制造业采购经理人指数(PMI)下降至49.5,9月份为49.8。以目前日本的经济状况,预计短期内货币政策将不会有变化。

  英镑

  前夜,英镑/美元脱离早些时候的低点2.0665美元,上涨至2.0825美元,创26年新高。美联储下调利率25个基点,英国也公布了好于预期的住房价格数据,提振了英镑。英国房屋抵押贷款协会公布,10月份住房价格指数较上月增长1.1%,较上年同期上升9.7%,升势加速。这份数据与其他英国住房机构公布的结果形成鲜明的对比。其他机构的数据显示,英国住房市场正在明显降温。这令市场认为,夏季的信贷市场动荡可能没有导致英国住房市场像预期那样降温。

  对于目前的经济状况,英国高层显然出现了较大的分歧。英国央行首席经济学家 Charlie Bean称,迄今为止,并无很多迹象显示英国经济放缓,对未来通货膨胀压力保持谨慎非常重要。这些数据支持了市场的看法,即英国央行可能不会在下周会议上调低利率。Bean表示,能源价格上涨明年有可能推高通货膨胀,而且通货膨胀预期尚未回落也令人担忧。

  但英国央行货币政策委员会委员Blanchflower指出,有关迹象表明目前英国经济增长正在减缓,但并无确切的证据指出经济增长的趋势在发生变化。

  来自:中信银行
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册