首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华人投资:降息将美元彻底打翻在地

2007年11月01日 15:21 来源: 华人投资网 【字体:


  周三外汇市场,美元再创新低,尽管美国三季度GDP数据好于预期,曾给美元带来一些希望,无奈美联储宣布继续降息,美元最终难挡市场抛售。非美货币英镑受好于预期的房屋数据支持,升势凌厉,突破了2.0800美元大关。

  日本央行宣布维持基准利率0.5%不变,该结果符合市场预期。日央行货币政策委员会仍以8票对1票决定维持基准利率,这已经是连续第五次会议货币政策制定者出现意见分歧,致使市场参与者不能完全排除日央行07年底前加息的可能性。日本央行货币政策委员会在随后发布的半年度展望报告中表示,日央行将继续维持逐步加息的政策立场。虽然日本央行确信,在物价稳定的同时,经济在面临相关风险因素的情况下可能继续呈现持续增长势头,但日央行将根据经济和物价形势对利率水平作出逐步调整。由于该报告没有发出日本央行提前加息的暗示,从而增强了央行07年不会再度加息的预期。日本央行行长福井俊彦在新闻记者招待会上的讲话更是加强了这种预期,他表示,日本经济面临的下行风险逐渐增加,暗示日央行年内可能不会提高利率。

  英国公布的房屋数据好于市场预期,为英镑提供了上升动力。数据显示英国10月Nationwide房价月率上升1.1%,为年内最大增幅,年率上升9.7%,分别高于预期的0.4%及8.7%。该数据出乎市场的意料,Nationwide经济学家Fionnuala

  Eraley解释称,房屋库存处于相对低位为房价提供了支持,现时房屋市场的状况已经明显不如去年同期强劲。她认为房价上涨并不表明房市未受到购买力下降及信贷紧缩的影响,房屋市场的许多领先指标仍在继续走弱,只是需求放缓没有立即对房价造成冲击,因为房屋所有者并不急于出售房屋。由于英国房屋市场的坚挺降低了英央行减息的必要性,并且英国央行副行长Barker也再次对减息提出了质疑,这打消了投资者的疑虑,买入英镑的热情高涨。

  欧元区10月通胀升至两年高位,更增强了欧元上涨动力,因通胀水平已远高于欧洲央行设定的目标,欧央行升息概率极大。数据显示欧元区10月消费者物价指数年率预估值自9月的2.1%升至2.6%,高于市场预期的2.3%,高出欧央行目标水平约20%。油价大幅上扬是推动通胀上升的主要因素,其次是食品价格的上扬。近期欧元区各国的通胀数据亦显示欧元区面临通胀压力,意大利10月消费者物价指数月率上升0.4%,年率上升2.1%;德国10月消费者物价指数年率为2.4%,消费者物价调和指数年率为2.7%。通胀上升的风险可能迫使欧央行采取更强硬的货币政策,欧央行理事韦伯就表示,欧元区物价稳定风险最近几周已上升,不排除欧央行进一步加息的可能。受此影响,欧元一度突破1.45美元关口,上探1.4508美元。

  美国三季度GDP数据好于预期,曾给美元带来惊喜。尽管房产市场低迷,但其受出口增长以及消费者支出大幅增长推动,美国第三季度经济增长加速,第三季度国内生产总值(GDP)季调后年率上升3.9%,为2006年增长4.8%以来的最高水平。可这未能改变美联储降息的决定,美联储在今日凌晨投票以9-1宣布降息25个基点至4.50%,同时减低贴现率25个基点。其中投反对票的霍恩,其要求维持利率不变。市场关注的美联储会后声明表示,目前美国经济增长面临的下行风险和通胀面临的上行风险基本相当,房市可能将放缓经济增长步伐,且今年美国经济增长将放缓。如有必要,将采取行动以促进物价稳定和经济增长。

  电子交易系统显示,纽约汇市周三尾盘,欧元兑1.4487美元,周二尾盘为1.4436美元;美元兑115.31日元,周二尾盘为114.69日元;欧元兑167.05日元,周二尾盘为165.58日元;英镑兑2.0804美元,周二尾盘为2.0686美元。美元兑1.1581瑞士法郎,周二尾盘为1.1589瑞士法郎。

  英镑兑美元

  昨日美联储终于在金融市场的预期中减息25基点,英镑上升,最高2.0822。预计今天将做调整,小幅盘整。后势仍有上升可能。

  美元兑瑞郎

  美元兑瑞郎在美联储降息25点公布后跌至低点1.1556,之后反弹,短期料将震荡以解读美联储声明,日线图看,均线继续下行,MACD指标和RSI指标均看跌,但KD指标开始反转向上,不排除短线有继续反弹的肯可能,但整体下降趋势未变,目前市场聚焦在明日周五的非农数据,投资者可等待数据后寻找市场方向,阻力1.1650,1.1680,支持1.1550,1.1500。

  澳元兑美元

  澳元昨日强升160点左右,达到0.9342。预计今天将做横盘整理,后势依然向好。

  美元兑加元

  美联储减息,黄金及油价创新高,美元/加元继续走低,近期对加元影响大的因素仍为美元、原油、及央行对加元的态度。技术上,美元/加元下行趋势依然完好,MACD看跌,投资者目前观望,关注周五的非农数据,阻力0.9560,0.9680,支持0.9400,0.9300。

  今日数据提示:

  06:30 澳大利亚 10月份制造业表现指数 前值50.7

  08:30 澳大利亚 9月份出口 前值2.0%/月

  08:30 澳大利亚 9月份进口 前值5.0%/月

  12:30 澳大利亚 9月份贸易收支 前值-16.14亿澳元;市场影响★

  12:30 澳大利亚 9月份零售销售 前值0.7%/月,7.8%/年;市场影响★

  12:30 澳大利亚 三季度零售销售 前值-0.2%/季,7.5%/年

  16:30 瑞士 10月份采购经理人指数 前值57.6;市场影响★

  16:50 法国 10月份制造业采购经理人指数 前值50.5

  16:55 德国 10月份制造业采购经理人指数 前值54.9;市场影响★

  17:30 英国 10月份制造业采购经理人指数 55.1;市场影响★

  19:30 美国 10月份挑战者裁员 前值-28.5%/年

  20:30 美国 9月份个人消费支出 前值0.6%;市场影响★

  20:30 美国 9月份个人收入 前值0.3%

  20:30 美国 10月27日当周初请失业救济金人数;市场影响★

  22:00 美国 10月份ISM(供应管理协会)制造业指数 前值52.0;市场预测52.0;市场影响★

  22:00 美国 10月份ISM制造业就业指数 前值51.7

  22:00 美国 10月份ISM制造业新订单指数 前值53.4

  22:00 美国 10月份ISM制造业价格支付指数 前值59.0

  22:00 美国 8月份未决房屋销售

  

  相关专题

  美联储降息 美元何去何从

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册