首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币加速升值不必惊慌

2007年11月09日 15:09 来源: 环球外汇网 【字体:


  11月7日,中国外汇交易中心公布,人民币对美元汇率中间价突破7.45关口,以7.4476再创汇改以来的新高,单日升值幅度达到101个基点,这是今年以来人民币汇率第68次创新高。按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来人民币累计升值幅度已达到8.18%。

  与此同时,美元对其他货币汇率纷纷创下历史低点。昨日,欧元对美元汇率涨到1.4666,为1999年1月欧元产生以来的最高点。此外,美元兑英镑和澳元也分别创下26年和23年来的最低点。

  近期人民币升值仍会加快

  “近一个月以来,人民币升值速度已经超出我们的预期,但预计在今年年底前,依然会保持这样的升值速度。美元贬值贬得快,相对的人民币的升值也就加快。”上海社科院金融研究中心副主任潘正彦如是说。

  现在市场预期美联储在今年12月会再度减息至4.25%,而美联储的降息将会加速美元的贬值。潘正彦指出:“美国经济增长放缓,其国内已经预期到明年一季度左右美国经济会进入一个缓慢的衰退期,再加上次贷危机的不利影响,降息成为美联储必然的选择。同时,国际市场上原油和黄金的走势对美元也很不利,预计原油的价格很有可能会突破1974年的历史最高水平,而黄金也会逼近历史最高价。”

  而复旦大学世界经济研究所所长华民表示:“人民币会不会加快升值的速度很难说,在很大的程度上要看中国政府接下来所承受的压力状况如何。当内部压力大于外部压力时,政府自然会减速人民币升值,甚至停止升值;相反地,就会有比较快的升值速度。”

  “近期内,在现在的国际市场环境状况,以及美国国内经济疲软的趋势下,美联储降息、美元贬值会持续,只是不知道美元究竟会跌到何时。”中国社科院金融研究所研究员易宪容表示。

  短期内影响不大

  由于美元兑欧元贬值,欧洲方面担心欧元在全球宏观经济调整中首当其冲,危及其出口商的利益,本月开始鼓励人民币加速升值,由此人民币面临着来自欧美的双重压力。

  中国工商银行11月5日发布报告称,受美国经济增长放缓及次贷危机的不利影响,全球经济面临的下行风险加大,美联储率先降息,欧洲及日本等主要经济体的加息进程受阻。2007年全球经济增长速度的预期下调至4.2%-4.5%的区间。

  但是,目前美联储降息、美元贬值尚未对我国适度从紧的货币政策形成掣肘,但一定时间后可能导致境外流动性加速流入我国,这将加大人民币升值压力,并加剧股市和房地产市场的“非理性繁荣”局面。

  易宪容表示:“虽然人民币兑美元升值加速,但是从兑其他强势货币的汇率来看,我们现在还不用太过担心。”

  华民指出,按照现在人民币的升值速度,平均每天升值1厘,这样的速度对于中国现在的经济来说,还是可以承受的。“由于中国经济发展的特殊性,除了市场因素,还有政策因素,而且对于现在中国经济的发展来说,政策导向影响大于市场本身影响。所以,人民币升值到了中国经济发展可以承受的临界点时,自然就不会再升。”

  对此,潘正彦也深表认同,“在现在沪深两市都处于高位的前提下,人民币加快升值速度在短期内的影响不大。持续的人民币预期升值已经成为相对的常态,短期内更多的可能是心理层面上的影响。美元贬值导致的部分外资流入中国资本市场所引起的通胀压力可能会在中期显现,并且以现在人民币升值的速度,对出口的影响也会逐步在中期出现。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册