首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区货币市场融资吃紧导致央行贷款规模激增

2007年12月13日 17:52 来源: 环球外汇网 【字体:


  由于欧元区货币市场流动性持续吃紧,10日当周许多银行纷纷求助于欧央行的最终贷款人融通机制,借入大笔资金以弥补流动性缺口。欧央行12日表示,12月11日金融机构向其借入了17.8亿欧元资金,当日是最近一个准备金维持期的最后一个交易日。此前两日(12月9日与10日)金融机构的借款规模也分别高达8.15亿欧元以及6.53亿欧元。而通常而言,银行通过这一窗口的日借款规模很少会超过1亿欧元。

  自8月底次级抵押贷款危机爆发以来,欧元区银行间货币市场的流动性短缺局面不断加重,这使得市场更加担心今年年底的融资难度可能比往年同期表现得更为明显。

  每年这个时候,银行总是需要更多现金来粉饰帐面;而在当前次级抵押贷款阴影笼罩市场、银行普遍惜贷的情况下,获得流动性也是越来越不容易。

  Danske Bank驻哥本哈根首席分析师Allan von Mehren表示,使用欧洲央行的融通机制意味着银行在获取流动性方面出现了问题。

  欧元区银行间货币市场的拆款利率已经一路飙升至多年高点。12日,1个月期欧元区银行同业拆息(Euribor)报4.947%,高于11日的4.923%;当日3个月期Euribor报4.953%,11日为4.927%;两项利率双双创下七年新高。尽管欧洲央行向市场额外注资,但市场利率依然持续紧张。

  11日,欧洲央行通过7天期操作向市场注入了2,185亿欧元资金,较央行此前预计的银行实际资金需求高出了350亿欧元。该央行还通过3个月期再融资安排,以4.88%的加权平均利率向市场注资600亿欧元;这一利率也是自2000年11月以来的最高水平。

  鉴于市场流动性持续供不应求,观察人士预计欧洲央行年底前会加大注资力度。

  比利时联合银行(KBC Bank)在一份市场报告中表示,货币市场的紧张状况正不断升温,欧洲央行每周以及3个月期再融资招标获得非常积极的投标、货币市场利率持续上扬便是明证。该银行称,实际上,即使欧洲央行自6月份加息后一直维持利率不变,欧元区利率仍在不断上升。

  Danske的Von Mehren补充道,市场遭遇融资困境再次彰显了欧洲央行作为最终贷款人的价值,目前银行都愿意为获得欧洲央行的窗口资金而支付更高的利率。

  一些分析师还对欧洲央行在注资过程中未动用1个月期拍卖形式而感到有些不解。欧洲央行此前表示,会密切关注市场动态,确保货币市场有序运行。

  欧央行的最终贷款窗口也称为边际贷款融通机制,其贷款利率要比银行通常4%的隔夜拆款参考利率高出100个基点。只有在无法从银行间市场或欧央行例行公开市场流动性操作中获得足够融资的情况下,银行才会求助于这一融通机制。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册