首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲地区央行将允许本币于2008年升值

2007年12月13日 21:59 来源: 环球外汇网 【字体:


  国际大投行纷纷表示,亚洲地区央行将允许本币于2008年升值,以达到抑制通胀的目的,因此,他们建议投资者买进这些亚洲货币,其中包括马来西亚林吉特、新加坡元、新台币、菲律宾比索、人民币以及印度卢比。

  这些投行建议做多亚洲货币的理由均是,在经济快速发展的同时,食品与能源价格的上涨将造成亚洲地区消费者价格的加速上扬。这些国家将不得不通过本币升值的方式来抑制通胀。

  美林(Merrill Lynch)估计,2007年亚洲平均通胀率将超过2006年的3.4%,上升至3.8%,而2008年第一季度甚至还将突破4%。

  而亚洲各国政府也已表明货币政策是他们对抗物价的工具之一。

  高盛表示,在通胀压力持续上升的影响下,亚洲货币或许会进一步升值,升值步伐也会更快。

  高盛预计,以美元为融资货币而投资于包括林吉特、新元与新台币在内的一篮子亚洲货币的交易将是2008年汇市十大热门交易之一。

  ◎ 谨慎做多亚洲货币的理由

  当前做多亚洲货币已让投资者热情空前高涨。但分析人士警告指出,投资者必须保持谨慎。

  1998年对冲基金一致大力做空日元。

  美元/日元从111附近升至近147经历了一年多的时间,但回落到起点的过程却好像是在一夕之间完成的。

  由于太多投资者同时试图解除美元/日元多头头寸,结果造成该汇率在短短两天内就下挫了将近22。

  另外,分析人士指出,美国经济增长几乎停滞,而情况可能变得更坏。在次级抵押贷款问题层出不穷之际,住房市场低迷以及信贷紧缩将带来负面影响。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,美国将在2008年第一季度步入衰退。

  如此一来,如果亚洲对美国出口增长放缓,中国经济的增长还应该会对本地区提供支撑;但若是美国经济步入衰退,亚洲也将受到冲击。

  如果亚洲经济受到严重冲击,做多亚洲货币的投资者可能会迅速撤资,而若中国对是否在美国经济萧条时还让人民币快速升值存有疑虑,投资者从亚洲汇市撤资的决心就更高。

  摩根士丹利全球外汇研究部门主管任永力(Stephen Jen)认为,美国经济萧条引发的恐慌越大,对全球其他地区造成的间接损害越多,美元升值的幅度可能就越高。

  任永力表示,一旦改变对美国经济的看法,中国政府可能会立刻暂停收紧银根,并放慢人民币升值的速度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册