首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元中间价击穿7.33 6个交易日升529基点

2007年12月26日 05:44 来源: 中国证券报 【字体:


  6个交易日劲升529基点 加息推动升值加速

  □本报记者 王辉 上海报道

  中国外汇交易中心昨日受权公布,当日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元对人民币7.3261元,该中间价较前一交易日上升54个基点,并连续第四个交易日创出汇改以来的新高。而值得注意的是,人民币汇率中间价最近6个交易日已累计升值高达529个基点。对于人民币汇率在07年收官阶段的表现,市场人士表示,上周四央行出其不意的加息是推动人民币升值加速的主要原因,而这与上周以来国际外汇市场上美元指数持续走强更是形成了鲜明对比。

  统计数字显示,截至昨日,人民币自汇改以来已累计升值已达10.7%,今年的升幅则达到6.59%,而自上周一以来的短短6个交易日中人民币中间价的上升幅度则达到了0.72%。对于近期人民币汇率在岁末收官阶段的表现,市场人士表示,并不十分出乎意料。

  中国银行外汇交易员张煌睿表示,在上周四央行宣布年内第六次加息后,中美利率已经相当贴近,因此人民币汇率出现加速升值也在情理之中。目前美国商业银行间隔夜拆借利率水平为4.25%,而人民币1年期定存经过本年度6次加息之后已上升至4.14%,两者之间的利差已非常之小。此外,张煌睿还同时表示,由于昨日相当部分以美元形式上缴的新存款准备金已正式执行,金融机构对于美元的短期需求已得到缓解,部分机构近期还在抛出美元,这也在很大程度上推动人民币汇率近几个交易日在银行间外汇市场不断走强。

  在上周四央行宣布年内第六次加息之前,市场人士对于人民币中间价年底收官时所到达的位置普遍预计在7.35附近,而在加息之后,这一预测显然需要重新修正。而事实上,目前已有一些市场人士预期,明年中期判断中美利差不排除有倒挂的可能。在此背景下,人民币明年的升值速度可能会较今年显著加快。

  中国人民银行在上周举行的月度货币政策会议结束后发布的声明中暗示,正在考虑允许人民币汇率更大幅度的波动,并将使市场在决定汇率的过程中扮演更重要的角色。而值得注意的是,本周一人民币汇率中间价曾出现上升257个基点的单日升值纪录,结合近期人民币汇率的大幅度攀升态势,有市场人士预计,央行有可能在近期宣布扩大人民币汇率浮动区间,以加强人民币汇率弹性。

  在离岸市场方面,目前1年期美元兑人民币无本金交割远期报在6.75附近,按照这一交易水平,人民币兑美元汇率在未来12个月里将升值约8.5%。

  昨日银行间外汇市场其他交易货币对人民币汇率的中间价分别为:1欧元对人民币10.5452元,100日元对人民币6.4205元,1港元对人民币0.93858元,1英镑对人民币14.4808元。
  
  相关专题

  2007年央行第6次加息

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册