首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行简介

http://www.jrj.com    2007年12月21日 21:12     外汇通
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
   欧洲央行 

   欧洲央行负责欧元区13国的货币政策,是世界上最重要的央行之一。欧洲央行成立于1998年6月1日。总部设在德国法兰克福。 

   组织结构 

   欧洲央行的组织结构模仿德国央行和地方银行。欧洲央行由一个董事会管理。其中主席负责领导职责,董事会成员是由政府官员、欧洲央行体系中的地方中央银行代表。 

   执行董事会 

   执行董事会由6名成员组成,制定银行政策。他们是由欧元区成员国不记名投票选举产生。根据2005年达成的一项默许,6个席位中的4个将是来自法国、德国、意大利、和西班牙。 

   欧洲央行主席 

   1999年,德伊森贝赫成为欧洲央行的第一任行长,他是荷兰银行前主席,荷兰前财政大臣。2003年特里谢继任成为现任主席,帕帕季莫斯出任副行长。 

   欧洲央行系统(ESCB) 

   欧洲央行系统是由欧洲央行和27个成员国的地方央行组成。正是由于这个原因,欧洲的货币政策机构是一个由央行和来自各国央行官员构成的体系。 

   目标和任务 

   目标 

   欧洲央行首要目标是保持欧元区物价稳定,例如控制通胀水平。目前的目标是控制通胀水平在低于但接近2%水平。此外,在不损害物价稳定目标的同时,央行还需支持欧盟的经济政策。根据欧盟协议的第二条款,支持内容包括包括促进就业、持续而无通胀的经济增长。 

   任务 

   欧洲央行的主要目标是制定货币政策以保证上述目标的实现。货币政策会在欧洲央行的官方网站上公布出来。 

   为实现目标央行有以下工具可以使用: 

   1.主要再融通操作(Main Refinancing Operations),央行以拍卖的方式将货币注入银行系统。 

   2.存款工具((Deposit Facility)私人银行在央行的隔夜存款。 

   3.不足调节融资(Marginal Lending Facility) 欧洲央行借给私人银行的隔夜贷款 

   此外,除货币政策之外的其他任务是: 

   1.外汇市场操作指导,欧元区官方外汇储备的管理。400多亿欧元外汇储备中30%是德国央行的黄金,另有20%来自法兰西央行。各国央行对各自的外汇储备和黄金仍然拥有所有权,但是,根据马斯特里赫特协议,欧洲央行有权配置这些资产。 

   对欧洲央行的批评 

   对央行的批评主要来自两方面 

   通胀目标 

   许多经济学家认为欧洲央行应该采取一个像英国央行那样的通胀目标。英国央行的通胀目标是2.0%,上下浮动范围为1%。而欧洲央行“低于但是接近2%”的通胀目标不够清晰。 

   一些批评认为赋予欧洲央行的目标不恰当,欧洲央行为了控制通胀水平可以设定利率,一些人觉得这个目标过于狭隘,利率的决定无法更好地满足经济的发展需要。这种关于什么目标应该被设定的批评在许多中央银行中都存在。有批评认为欧洲央行设定的低利率对于存在资产泡沫的欧洲地区是不适合的,低利率曾是引发爱尔兰地区资产泡沫的因素之一。 

   独立性 

   欧洲央行在建立时,被设计独立于政治干预之外运作。它的目标和权力是政治权力建立的,但是,决定如何使用最佳货币政策以满足目标的问题还是由央行独立解决,这就是所谓的央行独立性。许多欧盟国家的央行独立于欧元区之外,例如丹麦国民银行和英国央行。经济学家们普遍认为一个独立的央行可以避免由于政治目的而对宏观经济的干扰。一些人认为欧洲央行的独立性并不民主,他们批评央行的决策过程和目标,宣称央行实际上是排斥欧盟国民的,对于国民来说很神秘,缺乏反馈机制,不能反应人权和自然环境问题。 

   欧洲央行现在向欧洲议会和部长委员会负责,委员会任命欧洲央行的行长和副行长以及其他执行董事成员。提名成员必须先后获得议会和委员会的同意才可以上任履行职责。而且,央行主席每年必须向议会汇报年度工作。央行主席或是副主席每年必须4次向议会的货币事务委员会汇报工作,根据议会或是央行的要求,次数还可以增加。 

   欧洲国民可以通过正式的国民选举程序来间接影响欧洲央行。然而即使通过正式民主选举,被选举出来的政治代表也可能没有太大力量来直接将这些经济改变的主张传递给欧洲央行。
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    外汇通 其他文章
    • 2008年1月14日至1月18日一周交易提示 (2008年01月16日 13:37)
    • 2008年1月16日汇市交易提示 (2008年01月16日 08:39)
    • 英国央行简介 (2007年12月21日 21:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息