首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元回落整理可能性较大

2008年01月03日 17:23 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  外汇理财俱乐部杭州分部分析师  吴永海

  在美元持续走弱的背景下,2007年欧元上涨势头强劲,那么2008年欧元又将会上演怎样的行情呢?

  2007年回顾

  2007年欧元兑美元整体处于上升趋势。从欧元兑美元日K线图上看,尽管年初欧元偏于弱势,并于1月12日最低达到1.2863。但经过一个月左右的盘整,自2月13日起,欧元开始一轮上升行情,并于4月27日最高上探至1.3681,也创出了欧元兑美元在2007年上半年的最高价位。之后的近四个月时间里,欧元处于区间震荡走势中。自8月中旬起,在美元持续走弱的背景下,欧元又开始了新一轮的上升行情:自8月17日的最低价位1.3368上探至11月23日的历史高点1.4967,这段时间成为2007年欧元表现最为活跃的时期,在这期间均线系统(10、20、30、60、120)呈现明显的多头排列,表明欧元上升势头十分强劲。由于欧元数次冲击关键压力位1.50未果,再加上年末美元的反弹,欧元兑美元自高位回落,至12月19日截稿时止,维持在1.4400附近波动。

  2008年展望

  从欧元兑美元的日线图看,10日均线与20日均线在高位交叉向下,并且汇价已经下破60日均线;MACD指标中快线在高位穿越慢线向下,绿柱正逐渐扩大,显示短期空方掌握市场主动权。依据波浪理论原理,从5日均线走势我们可以看出,欧元自8月中旬开始上升浪走势,10月9日至11月28日这段时期可以视为欧元处于第5浪及其延伸浪的走势中,而目前欧元处于调整浪C浪的走势中,由于这波浪跌幅大、跌势强劲、持续时间较长,基本宣告欧元这一波上升趋势的结束。如若欧元兑美元下破1.4350,则将彻底打破欧元自8月中旬发起的上升攻势,并将进一步向下寻求支撑,点位依次位于1.4200、1.4100,其中1.4200为100日均线的支撑价位。倘若欧元能站稳1.4350,将向上方阻力发起冲击,短期上方压力依次位于1.4520、1.4680。

  从欧元兑美元周线图上看,目前汇价已经下破10周均线,5周均线也已经掉头向下,MACD指标中快线有与慢线在高位交叉向下运行的迹象,随机指标KDJ和相对强弱指标RSI在超买区间交叉向下,显示短线欧元处于明显的弱势,这与日K线图上分析的结果相吻合,可以得出欧元短期向下的可能性很大。但我们也应该看到目前均线系统,尤其是中长线均线系统(20、30、60)依然呈现很好的多头排列,汇价也位于20周均线上方,表明欧元在中长期将保持上升趋势。除此之外,依据波浪理论原理,从5周均线运行方式我们可以认为:2007年6月15日当周,欧元开始一轮上升浪走势,2007年8月24日欧元兑美元开始其上升浪中的第三浪走势,而目前欧元正处于第四浪的调整走势中。按照波浪理论的中心法则,第四浪的底部不能低于第一浪的顶部,目前汇价位于1.4400附近,而第一浪的顶部位于1.3750附近,为此我们可以得出目前欧元还处于这一轮的上升趋势中。中期欧元下方支撑依次位于1.4000、1.3750,上方压力依次位于1.4630、1.4860、1.50。如若欧元下破1.4000,则中期看空欧元的可能性偏大。

  从欧元兑美元月线图看,相对强弱指标RSI和随机指标KDJ在高位交叉向下,暗示欧元短期有向下调整的可能,这与日线图和周线图的分析相符合。但是均线系统(5、10、30、60、120)保持很好的多头排列,MACD指标位于0轴上方,并且快线穿越慢线向上运行。除此之外,按照趋势理论,价格运动趋势包括基本趋势、次级趋势、短期趋势三种,其中基本趋势为价格广泛或全面性的上升或下降的变动情形,这种变动持续的时间通常为一年或一年以上。在这三种趋势中,长期投资者最关心的就是价格的基本趋势。我们可以看到自2002年~2005年欧元兑美元的基本趋势为上升趋势,期间经过几次次级修正。自2006年起欧元又发起新一轮的多头行情,而目前欧元兑美元正运行于这一轮的多头基本趋势中,这表明欧元长期将保持上升势头。下方关键支撑位于1.3750附近,如若欧元下破1.3750,将不利于汇价保持长期上升势头。

  从美元指数图上看,今年重要支撑在74附近,今年最低价位为74.48,已接近支撑点位;明年美元指数重要支撑约在73.70/80附近区域,也比较接近。因此,预计明年美元兑主要货币反弹的可能性较大,这同时表明2008年欧元兑美元总体回落整理的可能性也较大。

  结合以上欧元兑美元日线图、周线图、月线图以及美元指数的技术面分析来看,预计2008年欧元兑美元主要有以下三种走势:

  一、2008年年初,欧元兑美元将偏于下行,之后在1.4000将获得支撑,中长期欧元将向上方各阻力位发起攻击。

  二、欧元短期为空头形态,并且下破1.4000,之后受压于1.4000,则中期欧元为空头趋势,但长期仍将保持上升趋势。

  三、欧元短期延续目前的空头形态,并在2008年下破1.3750,则欧元长期将转为空头趋势。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册