首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英镑2008年技术展望

2008年01月03日 18:15 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  外汇理财俱乐部上海总部分析师  朱旭

  回顾2007年英镑/美元全年走势,如果从全年最低点3月5日的1.9179开始计算,到11月9日的最高点2.1160,全年波幅也不过2000多点。这样的波动幅度对于英镑来讲并不算很大,但相信身在其中的投资者仍会觉得英镑这一年的走势惊心动魄。特别是英国央行在全年之中对利率的诸多关注,让市场疑团倍出,导致英镑兑美元汇价也随之大幅波动。例如能否突破2.0的疑惑、突破2.0后的连刷新高以及次级债危机引起的巨大波动等等,至今还历历在目。

  突破2.0的艰难

  年初英镑兑美元在上升至1.9914后连续两周相继走弱,让市场初次看到英镑冲击2.0心理关口的艰难。1月11日,英国央行意外升息25个基点,将其官方利率从5.0%上调至5.25%,突如其来的举动引爆了英镑的升势,使英镑兑各货币得以迅速拉升,英镑兑美元汇率触及14年来的高点1.9914,英镑兑日元也同样触及14年高点,突破了240的整数关口,上升至241.48,欧元兑英镑也同时下探了0.6535附近低位。根据当时国际货币市场(IMM)的数据显示,1月份市场中的投机交易商持有大量的英镑多头头寸,并看好英国还会升息,英镑仍会升值,英镑兑美元汇价依旧会创新高。然而,市况转变,由于随后公布的1月份会议记录显示赞成升息的央行货币政策委员会成员仅有5人,与当时预期的结果大相径庭,这无疑降低了市场投资者对英镑的信心,令英镑受到重挫,所以造成了年初时英镑冲击2.0未果。

  4月是历年汇市中中长期行情开始的多发时期,英镑兑美元冲破2.0关口也是在这个时候。当时英镑兑美元的月K线已经连续4次收十字星,尤其是三月份的K线,形成一根下影线很长的十字星,早已为突破2.0埋下了伏笔。当时同属于高息货币的澳元已经率先发起攻击,站稳0.8100台并向上进攻,欧元兑美元也稳于1.3300的价位,似乎早已表明了英镑上破2.0将不是梦想。而英镑也确实为了这个梦想不断地努力,在升息预期的帮助下再次涨至1.98上方。然而在利率出台后,由于英国央行维持利率不变,汇价又回到了1.9630一线,但它仍不放弃,再次发起攻击,先后突破1.98、1.99的阻力,最终攻破2.0的障碍,让市场投资者看到,万点关口并非坚不可摧。4月18日,英镑兑美元达到2.0131的价位,为英镑2.0的破冰之旅画上了一个圆满的句号。

  次级债危机引发降息风潮

  本年度的次级债风波令金融市场不断遭受冲击,甚至有颠覆整个金融市场的能力,并一度引起了整个市场对美联储降息幅度的争论,英镑兑美元也随着美联储降息预期的高涨而不断上扬。9月18日凌晨,美联储在利率会议上意外宣布降息50个基点,这也是4年来美联储首次放松货币政策来挽救经济。美联储的上次降息还要追溯至2003年6月,当时是降息25个基点,随后拉开了长达两年半的降息周期,基准利率由6.5%被下调至50年底点的1%。就在美联储利率决议公布之后,英镑兑美元大幅拉升,当日上涨近250点。但由于英镑也具有高息货币的特性,在次级债风波搅得金融市场动荡不安之后,套息交易受到了打压,这对英镑的走势间接构成打压。因此,英镑兑美元后市呈现震荡上扬格局。然而,在10月份美联储再次宣布降息之后,英镑兑美元的涨势又再度如火如荼,在欧元兑美元汇价站稳1.44台后,英镑兑美元也奠定了稳固基石,上涨突破2.0480~2.0520区间后一路飙升,走势波澜壮阔,在11月9日到达年内高位2.1160。但在随后的一段时间,由于风险厌恶情绪升温引起的获利平仓盘迅速打压了汇价,英镑兑美元出现了深度的技术性回调,进而确定了2.1160为中期顶部。

  然而更加不幸的是,英国央行在12月份的利率会议上也宣布降息25个基点,这对于英镑多头形成了严重打击,从而造成了英镑兑美元汇价的大幅下跌。自2006年8月以来,由于英国经济快速增长,导致通货膨胀压力随之上升,促使英国央行开始实施加息政策,并在随后的加息旅途上,将利率提高至5.75%,达到6年以来的最高水平。然而次级债风暴打断了英国央行一直以来的加息进程。究竟本次的降息效果如何?是否还有必要再进一步降息?这将是2008年我们密切关注的话题之一。

  2008年技术展望

  纵观英镑兑美元全年走势,总的可归纳为震荡盘升四个字。但在本年度后半段,由于次级债危机爆发后,英国经济增长速度明显放缓,降息预期也不断增强,从而使英镑兑美元在11月9日高点2.1160结束长期震荡盘升进程,并且出现了较大幅度的回调行情。本年度所剩交易时间不多,在即将结束的2007及2008的年初,英镑汇价有望震荡整理或震荡盘跌,短、中线向空的概率增大。预计多空双方将在2.0000附近展开争夺战。若汇价在此附近受阻回落,则有望再次测探1.9880~1.9980附近支撑,且不排除有下破的可能;若汇价在2.0000附近得到支撑,则有可能形成短线盘整行情,稳步进入2008年。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册