首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手续费偏高 跨行通存通兑不叫座

2008年01月04日 07:59 来源: 证券时报 【字体:


  部分银行建议客户不妨用本票、汇票等方式代替

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 个人跨行通存通兑业务实施以来,各家银行普遍调整了业务收费标准。记者昨日从交行获悉,该行已从2008年起调整了跨行通存通兑业务的收费标准。而建行、农行、中行等几家大银行的收费标准也各有差异。然而,跨行通存通兑“叫好不叫座”的现象却依然延续,在交行、工行和深发展,银行部分工作人员建议客户使用本票、汇票等便宜的方式,来代替收费相对高昂的跨行通存通兑。

  据悉,交行从1月1日起调整跨行通存通兑业务收费标准:转账方式的通存业务,按金额的1%收费,最低5元,最高50元;转账方式的通兑业务,按金额的0.5%收费,最低5元,最高50元;现金方式的跨行通存通兑业务,按金额的1%收费,最低5元,最高100元。通存通兑账户信息查询费按1元收取。而此前试运行期间交行是免费的。

  记者从四大国有银行了解到,除了工行上海分行暂不收费外,其他三家的收费标准都不一样。建行上海分行现金方式的跨行通存通兑收费标准,按金额的1%收取,最低10元,最高200元;转账方式的跨行通存通兑,按金额的1%收取,最低2元,最高50元。中行上海分行按金额1%收取,最低1元,最高100元;通存通兑账户信息查询费每笔10元。农行上海分行按金额2%收取,最低10元,最高200元;通存通兑账户信息查询费每笔10元。

  在上海,已有不少银行的工作人员主动向客户建议,由于跨行通存通兑业务收费相对较高,再有此类业务需求时,不妨用本票、汇票等便宜的方式代替。有客户反映,如果拿中行的存折到农行的柜台上存1万元,要收取100元的手续费,这个费用也太高了。事实上,不仅仅是市民觉得该业务的收费高,就连银行员工也认为不划算。分析人士认为,如手续费不做出调整,估计这项业务普及难度将很大,许多市民可通过使用网上银行、ATM机等渠道来实现通存通兑,届时通存通兑将名存实亡。

  各家银行尤为尴尬的是,该项收费不仅得不到客户的认可,连中国消费者协会也提出意见。此前,中消协副秘书长武高汉表示,银行向消费者收取通存通兑费用是违法行为。通存通兑之间产生的费用实属银行之间互相占用或借用资源,由此产生的费用应由银行之间相互支付。银行增加新的收费项目没有与消费者进行协商的过程,而目前银行的做法只是以一个通告的形式告诉消费者要收费,并没有征得消费者同意,这已经违反了合同法。目前中消协已就此事向有关政府部门和银行提出了意见。

  

  相关专题

  跨行通存通兑业务全面上线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册