首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈序:08年人民币能升多高

2008年01月07日 15:13 来源: 东方早报 【字体:


  陈序

  前年圣诞节,北京一位专栏作家陈先生到香港,给自己买一台IBM手提电脑。标价是港币,他付人民币,“多”出了1000元。去年圣诞节,他到香港度蜜月,给妻子买一只GUCCI的手提包。标价还是港币,他还是付人民币,“少”出了1000元。

  随着人民币和美元背向逆行,渐行渐远,港币面临被撕裂的痛苦。目前看,人民币尚不可自由兑换,联系汇率制度尚不会被取代。港币还须跟着美元走。人民币继续升值,香港购物游逾加吃香。

  2007年全年,人民币兑美元汇率的升值幅度有望达到近7%,比2006年快一倍。国外经济学家普遍预计2008年人民币升值幅度不会低于这一水平。特别是去年最后几周,升值速度明显加快。有评论认为,这标志着中国政府对人民币升值的耐受力正在增强。何故?

  迄今为止,从企业利润率看,中国内地的出口企业似乎承受住了人民币升值的挤压效应。虽然商务部一再提醒升值的副作用,本币升值对出口额、利润和就业的负面影响并不明显。中国改革开放后,庞大的出口产业创造了最多的就业机会。而维持就业稳定增长是决策层最优先的政策目标。那么,人民币可以放手大幅升值了?仍然不行。

  重点是,决策层的次要政策目标可能会干扰优先政策目标。作为次要政策目标,通货膨胀一旦趋向明显,定将出面搅局。我以为,与一些西方评论担心的相反,通货膨胀不是由中国原产输出,而是由中国中转。影响全球物价水平的通货膨胀压力更多来自中国以外的地方,一直充当价格压力蓄水池的中国正一步步逼近它的最大容量。

  首先,通货膨胀压力转强已经不是新兴市场经济体的特有现象。

  上周五,欧盟官方统计机构Eurostat(欧盟统计局)公布,欧元区去年12月份通货膨胀率为3.1%,与11月份持平。该数字远远高于欧洲央行设定的低于、接近2%的通货膨胀率目标。上一次欧元区通货膨胀率达到3.1%是在2001年5月。从1997年1月欧元区统计通货膨胀率以来,这是第一次连续两个月达到这个水平。除了受全球粮价抬升的食品价格,能源成本上涨是通货膨胀率居高不下的主要因素。

  其次,推动通货膨胀压力全球化的基础———石油价格上涨势头丝毫不见缓和。经通货膨胀因素调整后,眼下的国际石油价格与上世纪80年代初每桶102.81美元的峰值仅一纸之隔。纽约商交所的原油期货价格较上年同期上涨了50%多。

  美国是对原油依赖程度最大的国家。每桶100美元的油价意味着汽油价格会上涨到每加仑3.60美元至4.00美元。次级贷款危机之后,有迹象表明美国的信贷和消费需求开始同步收缩。汽油变贵将进一步削弱占美国经济总量三分之二强的消费支出。

  近来,美国消费者信心指数一直在下滑。这一退步尚来不及表现在中国出口企业的财务报表中,但接下来就将影响它们的订单。当需求转弱,成本压力会成为压垮企业的稻草。当廉价劳动力受到越来越严格的保护,政府倾向以政策强制提高收入,廉价货币无疑是出口竞争力的最后保证。人民币升值会使世界第三大经济体经济偏快偏热的形势有所减缓,但中国政府绝不希望出现一次人仰马翻的急刹车。

  所以,人民币会继续它有序升值的旅程。如果环境不突变,任何指望人民币汇率突变的预期难得实现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册