首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:贸易顺差和通货膨胀加速人民币升值

2008年01月08日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:


周小川

  周小川(资料图片)

  中国人民银行行长周小川昨日在瑞士巴塞尔参加十国集团央行行长会议间隙表示,人民币当前的升值步伐体现了中国的各项经济数据。他说,贸易顺差和通胀上升帮助推动了人民币的升值。

  周小川在巴塞尔接受海外媒体采访时用英文表示,贸易顺差、物价上涨以及中国企业出售更多外汇可能是人民币汇率的主要成因。他说:央行注意到,贸易顺差虽然在一定程度上有所放缓,但2007年全年的绝对数值依然较高。另一个因素在于中国目前的消费价格指数更高,监管部门还在密切关注处于高位的油价。而在国内供求层面,周小川说,包括金融机构在内的一些中国企业在最近几个月中加大了向市场卖出外汇储备的力度。所有上述因素综合在一起,可能是人民币汇率形成的主要因素。

  G10央行行长会议每两个月举办一次,由国际清算银行(BIS)主办,共有美、日、德、英、法、意、加、瑞典、荷、比和瑞士11国参加。中国作为BIS成员有时也应邀列席会议。(小安)

  相关报道

  周小川:通胀推动人民币升值

  周小川:高油价是近期人民币升值原因之一

  人民币升值可能达10%

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册