首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年人民币汇率必然到6元时代

2008年01月09日 03:56 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 张燕 发自上海

  2008年人民币迈入“6时代”已经跃然纸上。在诸多机构发布的预测报告中,人民币兑美元汇率升破1美元兑人民币7元在2008年是迟早的事情。

  年初升值“练兵”

  渣打银行预计人民币汇率在2008年第二季度就将迈入“6时代”,第二季度末升至1美元兑人民币6.94元。招商银行(爱股,行情,资讯总行资金交易部预测,人民币汇率在2008年第三季度将突破“7”,年底将升至1美元兑人民币6.80元。摩根士丹利全球研究部门预测2008年末将达到1美元兑人民币6.95元。

  2006年6月在“破8”的惊呼声中,人民币对美元汇率开启了“7时代”的到来。“7时代”贯穿于2007年全年,从2007年首个交易日的1美元兑人民币7.8073元开始,到年末最后一个交易日的1美元兑人民币7.3046元。2007年全年人民币对美元汇率升值6.5%。

  去年末和今年初人民币对美元汇率“怦然”加快升值,似乎是2008年人民币汇率将继续升值的预演。中间价动辄200多个基点的跳跃已经十分常见。据记者统计,去年12月24日、12月27日,以及今年1月3日,人民币对美元中间价均较前一交易日高出200多个基点。

  今年1月3日,人民币对美元汇率升破7.28关口,1月7日又升破7.27关口。1月8日,人民币对美元汇率中间价为1美元兑人民币7.2791元,距离突破“7”显得并不遥远。

  “2007年底人民币的迅猛升值令人侧目,预计2008年人民币仍有望保持升势。”招商银行总行资金交易部分析师刘东亮对记者说,“为了给国内的货币政策提供更大的灵活空间,更好地实施宏观调控政策,不排除人民币以更快的速度升值。”

  宏观经济生气勃勃

  强劲的经济增长和不断改写新高的贸易顺差是人民币对美元汇率自2005年起激流勇进的主要原因。

  摩根士丹利全球研究部门分析师斯特沃特·纽纳姆(Stewart Newnham)认为,虽然全球经济的放缓将损失一部分增长动能,但2008年中国宏观经济活力仍会轻而易举地支撑人民币。根据摩根士丹利经济学家的预测,中国GDP增长率将会从2007年预测的11.3%放缓至2008年的10%,但是外部盈余仍然会占GDP的9%。

  “生气勃勃的宏观经济仍然会对人民币施加一股强劲的上行力量。即使全球经济放缓对中国的冲击超出预期,对人民币也是正面的。这是因为进口会和出口同步放缓,外部盈余仍然不容小觑。”纽纳姆说。

  去年1至11月份,我国贸易顺差总额为2381.3亿美元,远远高于2006年全年的1775亿美元。去年11月份贸易顺差为262.8亿美元,10月份贸易顺差创下历史新高,为270.5亿美元。

  刘东亮认为,目前促使人民币升值的基本因素,比如顺差、外部压力等并未出现明显变化,因此,人民币升值的趋势不变。同时,由于美元反弹的原因,人民币对欧元等非美元货币也会展开升势,改变近两年人民币兑美元升值,但对其他货币贬值的态势。

  与通胀有不解之缘

  人民币汇率和通胀之间一直有着“不解之缘”,今年人民币对外升值和对内贬值就是通胀与升值共存的矛盾结合体。现在,人民币升值似乎又被赋予了缓解通胀的某种神秘使命。

  “货币是管理层工具箱中的最后一种工具。现在,动用这一工具的条件——高通胀,似乎已经被激活。”渣打银行中国研究部主管王志浩说。

  央行行长周小川1月7日在国际清算银行巴塞尔会议间隙强调,国内通货膨胀居高不下、全球油价高企以及中国巨额贸易顺差是推动人民币近期升值的重要因素。

  从去年8月起连续4个月,我国居民消费价格指数同比涨幅超过6%,11月份达到6.9%的11年新高。防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,在中央经济工作会议中被列为当前宏观调控的首要任务之一。

  纽纳姆表示,对于通胀形势的担忧将会决定人民币对美元汇率的升值速度,汇率将会被逐渐用作政策工具,但是在全球经济放缓的背景下过度刹车的担忧,也将制约人民币升值幅度,因此他预计2008年人民币升值幅度将不会超过7%至8%。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定近日在接受媒体采访时表示,央行干预外汇市场应该考虑利用名义汇率升值抑制通胀,升值速度并非越慢越好。

  由于步步紧逼的通胀威胁,2008年人民币升值可能会呈现“非对称性”。王志浩认为,2008年上半年人民币升值幅度可能比较大。如果到了夏季,CPI同比涨幅下滑至4%以下,那么升值压力将会缓解,而且在美元可能反弹的假设下,人民币实际有效汇率也将升值,这将对出口产生实质性影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册