首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节前加息无望 人民币升值加速

2008年01月10日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:


  根据对12月份CPI走向的预测,专家一致认为,依靠加速人民币升值来抑制通胀的可能性加大。

  中央党校经济学教授赵长茂指出,12月份的加息效果还未传导到市场价格当中,还需要观察一段时间来看加息的效果。按他的推测,春节前加息和上调存款准备金率都不会出现。“但是人民币升值在明显加速,”赵长茂指出,政府可能通过依靠加速人民币升值的途径,来抑制通胀的压力的可能性正在加大。

  事实上,自2008年以来,人民币已经屡次突破历史高点创下新高,呈现加速升值的趋向。申银万国也预计,人民币升值幅度将加大,预计汇率波动范围将从现在的0.5%扩大到1%,2008年人民币对美元升值幅度将超过8%。高盛梁红则表示,人民币大幅升值仍是保持中国宏观经济持续高效运行的关键,预计中国在2008年人民币兑美元汇率升值10%。

  有测算显示,如果人民币升值10%,进口石油、大豆及猪肉等价格都会迅速下降10%左右。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日称,要防范全面通胀,就需要综合考察人民币的名义汇率和实际汇率,推动人民币在可控程度内升值。

  他称,随着中美利差的反转,通过加息来抑制国内通胀压力同时保持人民币在目前水平稳定的难度加大,加息可能引来更多境外资本,经过银行体系放大的流动性过剩可能继续显著。 刘春香

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册