首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10个交易日连闯6关人民币15日破7.25

2008年01月16日 09:12 来源: 东方早报 【字体:


     早报记者 张明扬

  受美元大跌影响,昨天,人民币对美元汇率中间价首次突破7.25大关,以7.2454再次创下汇改以来新高,这是人民币连续第三个交易日改写汇改以来新高纪录,也是进入2008年以来创出的第6个新高。

  而人民币对美元中间价前天刚突破7.26。至此,今年累计升值已达591个基点,升幅超过0.8%。刚刚过去的2007年,人民币总共升值了6.53%。

  在美联储降息预期不断升温的背景下,近期美元持续走弱。美国当地时间14日,受花旗银行冲销240亿美元资产消息影响,美元在国际汇市上全面下跌,从而推动人民币对美元汇率再度创出新高。

  但交易员们认为,除美元继续贬值的因素之外,人民币近期加快升值,也不乏央行的主动之举。市场认为,在加息空间不大情况下,央行希望通过加快人民币升值平抑通胀。防止明显通胀是今年宏观调控的首要任务之一。

  市场预测,今年上半年将是人民币升值的收获期,下半年升值速度可能稍稍放慢。

  相关专题

  人民币升值加速

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册