首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范人民币升值压力扩大

2008年01月28日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  □谭雅玲

  年初人民币继续加快升值,人民币未来升值压力是不容乐观的,警惕性和防范性应是人民币的基本对策。

  一方面是人民币内部压力扩大和加重,自身矛盾消化的效率与进展不足明显存在,即使加快人民币升值步伐,伤害的是自我,必将扩大压力,甚至引起恐慌乃至跌宕;而从我国新年开始的从紧货币政策看,加息也许在所难免,加息节奏与时间将十分重要,但我们需要借鉴日本、美国,包括我国自己已经有过的低利率教训,从长远设计利率方向和目标。

  另一方面是人民币外部环境不在自我控制之中,外部应对目标的明确乃至战略深度与策略巧妙是我们始料不及的,而针对我“软肋”的对策是我防不胜防的,我们不能将外部价格简单化对比,需要有短期、中期和长期不同的对应策略和手段。对此,我们必须有清醒的自我认知和自我保护意识。

  从人民币汇率角度看,我国针对美元强势之下贬值的应对在于:

  短期(1-3个月),内部“以动治乱”,外部“以静制动”。我国人民币兑美元汇率水平应掌握7-7.4元左右的水准,一方面是香港与内地“一国两制”特殊性和投机性的考虑,另一方面也是我国汇率改革进展与国情的考虑。

  这不仅可以改变国内预期惯性,也可由此“搅乱”国际预期惯性,打消人民币升值预期要突出强调自我压力、自我问题,以出口企业利润下降、结构失衡或外国贸易争端和制裁的论点和表现,给自我汇率释放调整空间和升值压力。

  人民币单边升值或大幅度升值不适合国情和国力,也有违于国际趋势,我们不需要自我坚强抵抗,而需要外国理解和了解我们的压力和困难。

  同时面对外部不明朗或急剧动荡的价格、体系局面,我们应强化内功,减少不必要的外部表现舆论和压力,以国内市场产品、资金效率,强化改革弱点和不足,有针对性地调整资金支持度和资金效率。

  另外,选择恰当时机和地点分流资金压力和结构问题,注重回收和回报,简单产品多投、复杂产品少投,减轻不必要的压力和风险,面对自我金融发展阶段,选择投资工具、地区和方向。

  对于中期和长期(4-6个月和1-2年),我们则需要内部规划战略,外部讲究策略。我国人民币兑美元汇率水平应掌握7.0-7.2元的汇率基点,甚至实行7.0元左右的完全自由浮动,前提是市场产品充裕、机构作用市场、监管机制有效。中期宜增加灵活性,采取结构性改革、改善,促进体制健全和完善,增加浮动区间,或改革机制设置。

  如果外部动荡激烈,也可以以西方建议的机制改革、变动选择汇率方向。长期需要彻底改变制度、机制,加快市场化、国际化,特别是效率化的体制,尽快实现汇率和管制的自由化和国际化。

  相关专题

  人民币升值加速

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册