首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒汇用杠杆撬动收益

http://www.jrj.com    2008年01月22日 09:02     精品购物指南
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  尽管王晓萌涉足的是汇率里风险最高的外汇期权,但他的操作风格却异乎寻常地保守——每次操作,只拿很小的仓位去尝试,而且坚决止损。这种操作方式让他2007年在汇市上的综合收益不到30%,不过,这也让身处冒险者游戏中的他尽可能地远离了危险。

  王晓萌 招商银行北京分行首席外汇分析师。毕业于中国人民大学财政金融学院,曾获中国最受欢迎外汇分析师称号,著有外汇以及证券投资专著两部,其中《炒汇知识与技巧》一书再版7次。

  计划书 让20%的资金去冒险 年度目标规划:30%总收益

  炒汇的高风险并不意味着要随时做好牺牲本金的准备,如果有自己成熟的风格,在充满荆棘的汇市同样可以保存战果,但前提是:忘掉暴利的可能。今年我个人投资汇市的资金不会超过总资金的20%,而我给大家的建议是,10%就足够了。今年的投资收益希望比去年更好,不过预料今年境内外股市、汇市、商品市场波动都会较剧烈,在今年充满变数的市场里,如果能有30%的综合收益,就算是一份非常满意的成绩了。

  像罗杰斯所认同的那样,投资最重要的是时机。剩余80%的资金,我并不打算马上投资到某个市场,而是等待机会的到来。下半年,我打算关注境外投资,虽然美国次级债风波的影响到现在还不明晰,但或许夏天过后会有很好的机会出现。

  现在像宝马这样我们非常熟悉的公司,市盈率已经下降到10倍以下,也许过一段时间后,很多名表、名车、知名的制药公司会非常有投资价值。比起A股高达六七十倍的市盈率,外部市场的调整会创造出很好的机会,如果美国股市上半年继续调整,那么把一部分资金通过QDII投资到境外股市(作为长期资产配置的一部分),就是我下半年最重要的投资计划。

  私房话 上半年避开美元

  外汇投资比股票还容易赚钱,但也比股票容易赔钱。即使今年股票市场风险加大,但未必会有很多股民转战到外汇市场,因为它的门槛比炒股要高很多,尤其是外汇期权,它有点类似于证券市场里的权证,如果介入者不了解其中的游戏规则,很可能血本无归。

  外汇市场的确是个做发财梦的好场所,一次好的外汇期权操作,收益不会低于50%,所以我的周围不乏一年资金翻四五倍的炒家。然而,这只是极其乐观的案例,更多的时候,汇民们要承受瞬间资产蒸发的损失。所以,想保持稳定收益,还是想豪赌,是进场前最需清楚的事情。对于普通的投资者来说,最简单的打理外币的办法,就是在上半年继续避开美元。我认为,近期资金大举买进美元的可能性很小,所以逢高抛掉美元仍是近一段时间的理智选择。

  一家言 分仓操作 减少频率

  无论哪种投资,好的收益都不是频繁操作的结果。我从自己的经验和教训中总结出炒汇的两大原则:一是分仓操作,二是控制投资频率。外汇投资是要在汇率的随机波动中寻找规律,由于现在保证金交易、外汇期权都有杠杆效应,如果方向判断正确,一年有几次操作就足够获得理想收益了。

  “像拉手风琴一样操作外汇”,是我总结出的买入方式:如果汇率价格已接近投资者看好的买点,这时应该将资金分成几笔,以“每笔间隔一定距离”的方式逐渐买入,这样才能在汇率探底的过程中逐步建立头寸,避免了因汇率随机波动而错过整体行情的情况。

  2008汇市关键词

  实盘外汇买卖

  简单地说,炒外汇是利用不同国家的货币汇率变化获得利润。外汇市场受西方主要国家的经济基本面、利率、政治形势等诸多因素的影响,存在不稳定走向。而绝大多数市民缺乏外汇知识,信息量也远远不够,盈亏几率难以把握,风险相对较高。

  目前,实盘外汇买卖、外汇期权和外汇保证金买卖是国内最常见的外汇理财方式。

  实盘外汇买卖适合较为稳健的投资者,是指个人客户在银行进行的可自由兑换外汇(或外币)间的交易。通过实盘外汇买卖,投资者可以将所持利率较低的外汇通过买卖转换成另一种利率较高的外汇,从而增加存款的利息收入;同时还可以利用外汇市场汇率的频繁波动,通过买卖获取汇差收益。

  相比而言,外汇期权、保证金交易由于有“杠杆效应”,风险更大。举例而言,如果杠杆比例为20倍,则5000美元的保证金可进行价值10万美元的外汇交易。

  美元反弹

  尽管美元的反弹不是眼前就能发生的事,2008年还是有众多机构及投资者耐心等候着这一迟来的反弹。业内普遍认为,2007年外汇市场的主题是美元下跌,2008年美元可能会有所表现。随着美国经常项目赤字逐渐改善,以及美元从全球经济增长放缓中获益,美元改变命运的可能性很大。不过,这仍需要一段时间。美林证券预计,美元将会在2008年上半年触底,但是之前还会跌至新低,并且2008年上半年甚至可能出现美元危机。资本流将会在上半年拖累美元,但是下半年美元可能会出现反弹。

  保证金交易骗局

  随着炒汇人群的日益壮大,一些打着境外外汇代理旗号,靠鼓吹外汇保证金交易暴利进行诈骗的公司也随之出现。然而专家提醒,目前除了几家试点的商业银行,国内从事此类投资的公司都是处于非法的地下状态。

  据了解,这些“地下外汇保证金交易”的外汇放大效应普遍在1?誜100以上,最高可以达到400倍。但目前国内由交通银行率先试点推出的正规外汇保证金交易,杠杆最多不过放大20倍而已,招行则推出正规外汇期权交易,其余银行大多是实盘交易,投资风险相对较小。虽然2008年汇市仍然充满机会,但投资者对这样的外汇中介机构应该保持高度警觉。

  美元理财年收益8%才保本

  虽然购买外汇理财产品也是进行外汇理财的重要渠道,然而如果您持有的是美元,那么就要提防这种理财产品“与天俱来”的风险。据中国银行金融市场部最新的预测,2008年人民币兑美元的升值幅度将在8%到10%的范围内。人民币加息以及对美元升值的趋势仍未减弱,这就意味着手持美元的市民,如果继续把美元存在银行,将要承受减息和贬值的双重损失,而购买固定收益类美元理财产品的实际收益也将大幅缩水。按目前中美利差和人民币预期升值幅度估计,2008年,美元理财的年投资收益率要达到8%左右才能实现保值。

  特约撰稿 赵媛

关键词

期权 汇市 外汇 收益 保证金 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英皇中期持续业务盈利增1.6倍 (2007年12月25日 09:18)
    • 英皇中期持续业务盈利增1.6倍 (2007年12月25日 09:18)
    • 长假前后留意窝轮引伸波幅急跌 (2007年12月24日 11:22)
    • 周小川:直接投资香港股市的计划仍需时间筹备 (2007年10月16日 19:36)
    • 高盛将鹰君集团从确信买入名单中剔除 (2007年09月28日 12:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息