首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济学家指欧洲和英国央行可能跟随美联储减息

http://www.jrj.com    2008年01月23日 09:59     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  美联储在周二以经济疲软为由紧急降息后,有关欧洲央行和英国央行是否跟风的讨论也骤然升温。来自瑞银等知名投行的一些经济学家认为,由于美国经济衰退风险很可能拖累全球经济增长,欧洲央行和英国央行被迫随之降息也在情理之中。 美联储周二(1月22日)采取了2001年以来的首次突击行动??紧急降息75个基点,同时调低窗口贴现率75个基点。

  近日因美国经济衰退忧虑而连日暴跌的全球股市,在美联储紧急降息后表现各异。欧洲股市反弹,美国股指则继续下滑。 英国央行前经济学家、瑞银伦敦经济学家Amit Kara预测,英国央行和欧洲央行今年将分别减息四次和两次。他认为,美国和欧洲利差扩大将刺激欧元上涨,从而进一步恶化欧洲已受出口困扰的经济前景。比如德国1月投资者信心就跌至1992年以来最低,同时欧元区去年12月制造业增长减慢。 西班牙Ibercaja Gestion基金经理Alberto Espelosin也指出,市场一直“喊救命”,欧洲央行必须重视这种声音。

  法国巴黎银行伦敦经济学家Ken Wattret指出,如果形势进一步恶化,欧洲央行将被迫行动起来。贝尔斯登首席欧洲经济学家David Brown也预测,英国央行下个月减息、欧洲央行第二季降息。不过他认为,两大央行不会象2001年9月那样紧急减息。 处于六年高点的欧元区通胀一直是央行迟迟不愿降息的重要原因,行长特里谢还曾于1月10日表示,央行可能先发制人加息以控制消费物价。但从那以后,欧洲经济开始受到美国经济低迷不振的信号越来越多(去年11月工业产出萎缩、银行未来三个月将紧缩贷款)。花旗集团伦敦环球市场经济学家Audrey Childe-Freeman说:“最近情况发生了翻天覆地的变化,就算是欧洲央行,现在也不是担心通胀的时候。”

  欧洲央行的一些成员也已经软化了基调。卢森堡央行行长默施在1月15日表示,央行必须警惕经济活动的行风险;德国央行行长韦伯同一天警告不要过度渲染通胀上升风险。 **两大央行对美联储减息的反应 除了经济学家,利率期货市场也显示,欧洲两大央行将减息。

  欧洲央行6月合约殖利率和英国央行6月合约殖利率分别跌至3.80%和4.89%。欧洲央行当前基准利率为4%,而英国央行5.5%的基准利率是七大工业国中最高。不过两大央行本身则否认了这点,英国央行表示没有将2月7日会议提前的计划,欧洲央行成员斯塔克和默施都拒绝对美联储决议发表评论。 英国央行行长金恩甚至表示,通胀已经上升到了某个特定水平,我不得不向财政部做出解释。总体来说,金恩认为英国今年可能面临一段通胀高于预期、成长明显减速的时期。

  其它央行的反应 而加拿大央行已经在美联储降息的当天宣布调降基准利率25个基点,到4%。而且央行还表示,将再次采取行动帮助加拿大避开美国经济减速的影响。 澳洲联储则在美联储紧急减息后宣布,没有改变下次利率会议召开时间的计划。该行一发言人说:“澳洲联储正坚持常规会议时间,即在2月5日回顾利率决策。” CAP Australia Ltd.悉尼经济学家Matthew Johnson认为,美联储做得更多,澳洲联储需要做的消除影响的动作就越少。 另外瑞士央行、挪威央行和瑞典央行均拒绝置评。

  来自:路透新闻

关键词

央行 欧洲 美联储 降息 通胀 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 强劲澳大利亚通胀数据可能推动澳元兑美元测试0.8825 (2008年01月23日 09:59)
    • 美国财长:深受经济刺激方案会谈鼓舞 (2008年01月23日 09:48)
    • 欧央行副行长:确保不出现第二轮通胀效应 (2008年01月23日 09:48)
    • 预计美元兑港元23日盘整 (2008年01月23日 09:37)
    • 预计美元兑新台币23日走低 (2008年01月23日 09:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息