首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次级债危机对外汇市场的影响

http://www.jrj.com    2008年01月31日 20:33     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  有人说国际金融市场每隔十年要经历一次比较大的金融风波,每次都是发生在尾数为7的年份。1987年的全球性股灾早已被遗忘,1997年的东南亚金融危机的伤痛也已淡去。然而2年,在金融市场中的每一个人都或多或少地受到了美国次级抵押贷款危机的影响,几乎每天都要被人提及,在新的一年中也许还将更广泛地影响到各个领域。

  ◎次贷危机的形成

  次级贷是美国的信贷机构发放给经济能力较差的人的高息按揭住房贷款,这些贷款往往是零首付的。格林斯潘时代美国长时间维持低利率,尤其在9.11以后,美联储为了刺激经济甚至降联邦基金利率降至1%。超低的利率导致全球流动性过剩和通货膨胀,投资过热使得美国的房地产价格持续上扬。次级贷这种高危险性产品的规模原本是应该受到严格控制的,但居高不下的房价让很多金融机构为利益趋势参与进来。次级贷由1994年的350亿美元,迅速膨胀到目前的1.4万亿美元。

  次级贷款一般都是由中小型的信贷机构发放的,大型金融机构一般会参与,所以原本不会受影响。然而,这些次贷机构将贷款打包高息债券的形式发行,收益率比同信用等级债券高出30%左右,很能吸引全世界大型金融机构,其中也包括中国的一些银行。据大致估算,这样的次级抵押债券的总规模在6000亿美元以上。

  由于很多次级贷是零首付、零文件的,甚至允许借款人在前几年中只付利息不付本金,借款人违约几乎是零损失。随着美联储连续17次的连续加息,还款者的压力越来越大,违约率迅速上升。最终导致美国房价下跌,有多家次贷机构宣布破产,次级债券大幅贬值,英国的诺森罗克银行甚至因危机而受到挤兑。随之而来的是,套息交易投资者因畏惧风险而了结平仓,全球股市重跌,一场大规模的金融危机正在由美国向全世界蔓延。之后,尽管美联储多次降息,并多次向市场大规模注资,但目前看来并没有起到很明显的成效,格林斯潘甚至认为美国经济衰退的概率为50%。1月22日,全球性股灾爆发,祸及亚太新兴市场,印度股市一度跌停。当晚,美联储在股市开盘之前宣布紧急降息75个点,让市场感受到了危机的严重性。

  ◎套息交易推波助澜

  套息交易的始作俑者是日本人,其中很大一部分是日本的家庭主妇。由于日本长期实行零利率政策,使得投机者倾向于贷出日元贷款后估空日元买入利率高的货币,然后投资于这个国家的楼市和股市。如果顺利,高息货币对日元会维持中长期的上升趋势,房价和股价也会因为资金的推动而上涨,形成利差收益、汇率收益、投资收益三丰收。事实上,套息交易者在这几年中的确获利不少。

  然而从2年年初开始,很有具有远见的投资者感觉到全球资本市场即将面临一次重大的危机,纷纷卖空手中股票,其中包括罗杰斯、巴菲特、李嘉诚等等。套息交易者也争先恐后地了结平仓,卖掉股票和高息货币,买回日元。最恐怖的一次是去年夏天,澳元在20天内跌幅深达13%,而日元在去年6月就出现了战略性的反转,迅速走强。从这个层面上看,套息交易是导致次贷危机的另一个重要因素,甚至加剧了市场的波动和风险。

  目前看来,套息交易的高峰期已经过去,大规模的了结平仓也告一段落。由于美元的大幅降息和资本市场的动荡,预计套息交易在短期之内卷土重来的概率不大,今后汇市的波动受经济基本面的影响会相对较大。

  ◎对美元的影响

  次贷危机首先冲击的是美国经济,美元指数在2年11月创出了36年来的新低,随着利率的大幅调低,道琼斯指数有可能形成头肩顶,美元资产的吸引力显然还会进一步下降。所以,在美国经济从危机的阴影中走出来之前,预计美元维持低位盘整的可能性较大。

  从另外一个角度看,目前的股灾已经处于冬天最寒冷的时刻,尽管美元指数还有可能创出新低,但随着美国经济走向复苏,市场的信心会重新开始建立。由于美国主导着中东地区的油价,在高科技等领域有着不可取代的领先地位,其综合国力是目前任何一个经济体都无法抗衡的。因此,个人认为,美元作为世界结算货币的地位不会在短期之内丧失,还将会是各国央行最重要的外汇储备之一。

  美元目前的汇率甚至有被低估的嫌疑。美联储的连续降息和布什政府的财政刺激政策短之前内也许不会有明显的成效,但中长期必将利好美国经济。美元指数现处于36年来的低点,一时间美元似乎成了“烫山芋”。但回头想想,美国在过去的36年中所经历的经济和政治危机远远不止这一次,规模也不会比次贷危机小。即便是9.11这样的恐怖袭击,真正对美国经济产生的影响也仅仅维持了一两年时间。至于索罗斯说这场经济危机是二战以来规模最大的一次,不免让人觉得有点唯恐天下不乱的态度。事实上,量子基金之前早已做空美元和世界各国股市,他可能是希望以言论来影响市场走势。目前出现损失的次级抵押贷款只有1000亿美元左右,还不到总规模的10%,而且不少次贷资产还是比较优质的。如果美国房地产市场不再出现剧烈的动荡,也许危机不会象市场担忧的那么严重。金融市场往往会盲目地乐观或悲观,容易从一个极端走向另一个极端。认清楚这一点可以让我们冷静且理性地预判未来的大趋势。

  ◎对欧洲货币的影响

  次贷危机对欧元的正面影响略大于负面影响。在美联储紧急降息75点之后,欧洲央行却顶住市场压力按兵不动。仅从这一点上就可以看出,欧元区受危机的影响较为有限,高层更关注于通胀的风险。从技术图形上看,欧元中长期的强势格局目前还保持得很好,双顶之说为时尚早,预计年内在1.40-1.60范围内波动的可能性较大。但有人说欧元将会次贷危机而取代美元成为世界货币,本人并不认同。毕竟欧元从问世至今还不到十年,并且在2年时曾经由于欧盟宪法未能通过而出现连续地重挫。欧元区内部组织架构不稳定的隐患尚未解决,各个国家之间经济的不均衡性也难以协调,欧元连区域货币的地位都不见得能长期稳固,要想取代美元的地位不是眼前就能实现的事情。

  英国是仅次于美国的重灾区之一,诺森罗克、北岩等大型金融机构还一度遭遇信用危机,英国国内的房价也存在一定的虚高因素。在危机大规模爆发之前,英镑甚至一度冲高到2.11以上,为之后的大跌埋下了祸患。个人认为,英镑/美元的汇价在2.0以上就存在着一定的非理性因素,英国央行未来降息的可能性很大。英镑目前已经转入中期的弱势形态,不排除会下探到1.90一线。

  ◎对日元的影响

  次贷对日元汇率显然是利多,市场甚至将日元作为了一种避险货币,一有风吹草动首先买进日元。前几年套息交易对把日元打压得苦不堪言,曾经多次出现高息货币屡创新高而日元连续下滑的冰火两重天格局。好在市场是公平的,价值回归已经出现。日元这个翻身农奴高吹着反攻的号角,6个多月的时间已经收复了近2000点的失地。尽管如此,日元价值回归的过程并没有结束。美元的大幅降息和套息交易的终结为日元的上涨扫清了两个最大的障碍,再考虑上这两年半时间人民币升值的幅度,日元今年的合理价位应该在90-100区间内。

  ◎对人民币的影响

  次贷危机对整个亚太地区的影响相对较小,由于中国的对外投资受到严格的限制,实际影响将会更小,中国银行因持有次级债而遭受的损失也处在可控的范围内。中国国内的商业银行从未发放过次级贷款,正规的住房按揭贷款都需要30%左右的首付款,并且经过严格的审查、抵押、公正,在目前的经济环境下出现大面积坏账的可能性不大。中国政府紧缩的政策也仅仅是为了抑制过度的投机炒作,不会影响到正常的购房需求。虽然中国股市会通过香港受到次贷危机的波及,但心理影响远远大过于实际影响。

  相反,美联储大幅降息使得人民币的利差优势明显,国内的楼市和股市的风险远小于国外,这更能刺激国外资本通过各种渠道进入国内。由此看来,次贷危机非但不会对人民币走势产生负面影响,反而会加速人民币的升值。从今年年初到现在的走势看,人民币在没有受到西方国家压力的情况下就已经出现了加速升值的态势,轻松地突破了7.20整数关,仅1月份的涨幅就有望达到1.5%。综合考虑上奥运会等诸多利多因素,个人预计人民币年内将很有可能上涨到6.3-6.5附近。

  ◎对商品价格的影响

  目前美国在海湾地区的军事存在能基本上确保石油的定价权。由于石油价格的上涨会使得通货膨胀加剧,在大幅降息的背景下美国显然不愿意承担通胀的风险,必然将限制油价的疯狂上冲。原油价格去年一度冲击到100美元后回落,明显遇到强阻力,预计今年上半年油价震荡整理之后将维持缓慢上升的格局。

  黄金的走势比石油强,目前已经突破930美元,连续创出新高,美元降息对黄金明显起到了利好的作用。由于黄金具有避险的特性,在市场动荡之时往往会受到市场青睐。包括中国在内的亚洲国家,近期对黄金的需求较为强烈,这些都是推动黄金价格上涨的因素。但是从现货黄金的月线图上看,各项技术指标都已经严重超买,多头短期内累计了较多的获利筹码,在950美元上方将进入高风险区域。预计今年黄金价格将随着美国次贷危机的缓和而冲高回落,合理的价格区间在750-1000美元之内。

关键词

降息 危机 美联储 影响 美国 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 联合国官员称工业化国家在减排问题上负有主要责任 (2008年01月31日 20:33)
    • 瑞士央行理事乔丹:市场动荡但不必立即采取行动 (2008年01月31日 20:33)
    • 非洲联盟第十届首脑会议开幕 (2008年01月31日 20:33)
    • 欧洲周四盘中NYMEX原油跌幅扩大至1% (2008年01月31日 20:33)
    • 德累斯登:美元/日元未来6个月内将跌至98 (2008年01月31日 20:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息