首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币结束调整再创新高

http://www.jrj.com    2008年02月16日 13:43     东方早报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  早报见习记者 黄武锋

  告别数个交易日的调整之后,受到美联储主席伯南克讲话暗示将再度降息影响,人民币兑美元汇率中间价昨日大幅走高,突破7.18关口,以7.1763再度创下汇改以来新高。

  15日人民币兑美元中间价为7.1763元,创汇改以来中间价新高,前次高点为2月5日的7.1846元。这也是进入2008年以来,人民币对美元汇率中间价创出的第14个新高。至此,人民币兑美元今年以来的升值幅度已经达到了1.79%,汇改以来的涨幅则达到了13.01%。

  伯南克“提振”

  美联储主席伯克南当地时间14日在对美国参议院银行委员会就美国经济以及金融市场状况发表证词时表示,美国经济目前存在下行风险并将经历一个“缓慢增长期”,如果有必要,美联储公开市场委员会将及时采取行动支持美国经济增长,并为其提供足够保障以规避下行风险。

  市场人士认为,伯克南的言论暗示美联储未来会继续采取降息措施来为美国经济保驾护航。这一预期令国际汇市美元兑其他货币全线下跌,从而推动人民币对美元汇率创出新高。为避免经济衰退发生,美联储自去年9月以来已连续5次降息,利率水平总计下降了2.25个百分点。

  近期或将快速“拉升”

  除了美元因素,众多分析师同时认为,中国人民银行近日公布的1月份经济数据也是支撑人民币创出新高的主要因素。

  央行前天发布的数据显示,今年1月份新增贷款一举突破8000亿元,创下了有统计以来的月度新增贷款额最高纪录。依然宽松的货币供给令市场纷纷猜测,央行将以进一步上调准备金率加大流动性回收的力度。

  一外资银行驻上海交易员指出,近期人民币走势明显缓和,经过一段时间的调整,加上此次受伯南克讲话激励,近期有望重展快速攀升之势。

关键词

人民币 央行 美联储 降息 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周小川:直接投资香港股市的计划仍需时间筹备 (2007年10月16日 19:36)
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息