首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币升值对老百姓有何影响

http://www.jrj.com    2008年02月21日 21:38     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  近来,美国政府和欧盟不断向中国政府施压,要求中国提高人民币汇率。中国政府一再重申,中国的汇率改革主要是一个时机选择的问题,现在时机还不成熟。人民币如果升值,将对老百姓生活产生什么影响?造成通货紧缩两种货币之间兑换的比率就是我们常说的汇率。

  由于我国目前汇率的政策与美元的兑换率保持一定的稳定性,所以汇率稳定的代价是通货膨胀压力增大。因为我们在外贸领域长期顺差,也就是说我们的出口大于进口,别人给我们的外汇越来越多,我们的外汇就会供大于求,这些外汇要转化成人民币流动起来,那么在资本市场上对人民币的需求也就会相应地增多,我们就不得不“吞”进外汇“吐”出人民币。这是必须做的,但结果就是外汇在储备增加的同时,我们的基础货币投放量也随之增加,这是被动地增发人民币,就会造成国内的通货膨胀。

  如果人民币升值,以人民币标价的商品和劳务就会比过去“贵”一些,在国际市场上的价格优势就会降低,这就会减少我们的贸易顺差。同时,通胀减轻,国内的物价就会相应稳定下来,我们在存钱时也就不必担心几年后资产可能会大幅缩水;我们多年来置办的家产,比如房产、股票、国库券、金银、名人字画等,也就会更“值钱”一些。

  个人收入会因就业不足而减少

  有专家称,假如人民币升值,老百姓口袋里的钱将更值钱。比如,如果人民币升值10%,1000元人民币就相当于132.90673美元。从狭隘的角度来看,升值对老百姓有好处,但如果从整体的国家或者经济层面考虑的话,人民币升值以后,给国家宏观调控带来不确定性,甚至给就业带来困难,个人收入很有可能会减少。比如,人民币升值后,到中国直接投资的成本就会加大,外商就会减少在华投资,新的投资企业可能会停滞,已有的企业规模也可能会缩小,这当然会影响到我们的就业;同时,由于升值的原因,国外游客就会减少来华旅游和消费,这也会对我们的服务业、旅游业等造成冲击,进而影响到这部分的就业人群。人民币升值,也会使进口商品大量涌进国内市场,这会让国内的部分市场份额被国外企业占领。这两个方面都会导致一个结果,就是国内部分企业需要重新调整,很多人可能会因此失业。有研究表明汇率升值10%,全国就业人员将减少381.2万。

  最终带来国内商品价格的上涨

  中国社科院金融所研究员易宪容说,假如人民币升值,国内整个商品价格体系会出现重大变动。人民币升值,有利于进口物美价廉的商品或原材料,从而影响到国内一些商品的价格有升也有降。从长期看,国内进口的增大,扩大了对国际商品的需求,也有利于国际商品价格的上涨,而国际商品价格的上涨又会使国内商品价格向国际商品价格靠拢,最终带来国内商品价格的上涨。

  出国留学旅游更实惠

  人民币升值会让老百姓出国旅游和留学变得更加实惠。比如,当年日元升值前,350日元兑换1美元,升值后,86日元就可以兑换1美元。当然,人民币升值的比例不会这么高,但升值后,人民币在国外就更值钱了。但是还要看所去的是哪些国家和区域。由于人民币不是直接兑换的货币,境外消费可能还要参照旅游地的物价水平。

  不应满足“货币幻觉”

  需要指出的是,普通老百姓对人民币升值的理解,表面上看是“更值钱”、“更划算”,但是,普通老百姓很容易陷入人民币升值预期下的“货币幻觉”。具体说来,就是如果人民币相对美元升值,也意味着个人的人民币资产相对美元更值钱。但价格只存在于交易当中,如果个人不打算与外币进行兑换或交易,不打算购买美国商品,不打算出国旅游,不打算投资美国资本市场,你就享受不到这部分相对于外币而言增值的人民币带来购买力增加的好处。因此,尽管个人直觉上觉得自己比以前有钱了,但你却只能购买同样价值的国内商品。这就是经济学上的“货币幻觉”。

  【人民币升值对股市的影响】

  人民币升值更多的是通过对上市公司的影响来影响股市.而对上市公司的影响主要又是通过进出口这个链条传递,进出口依存度越大的企业,对人民币汇率的变化越敏感。具体的影响从不同的版块来看,如下:

  1、交通运输板块中外债比较多的航空股,以人民币计算的债务减少能更大幅提高效益。

  2、石化行业:中国作为石油进口大国,进口石油在石化产品中占了很大一块成本。如果人民币升值,对石化行业总体上是利多影响。现在,中国石化、上海石化、扬子石化等每年进口原油数十亿人民币,人民币升值将降低其进口原油成本。

  3、纺织与服装行业:中国是纺织品出口大国,人民币升值将减少中国产品的价格优势,受出口额和价格的双重影响,效益有可能降低。相比较而言,以国内市场为主的影响比较小,以出口为主导的影响比较大,现在人民币升值会使欧洲和美国对我国纺织行业的关税上调的预期减小.

  4、家电行业:与纺织行业类似,中国是低端家电的出口大国,四川长虹、康佳、格力等外销比重占总收入的比重很大,人民币升值将令其本来就不高的利润率进一步下降。

  5、汽车行业:人民币升值会增加汽车进口,对现有厂商形成比较大的压力。但是对以组装为主、零部件国外采购的公司会降低成本。总体看,行业偏空。

  6、房地产:人民币升值对房地产行业也会产生间接的利好。

  7、旅游业:人民币升值,美元贬值,使境内居民出境旅游变得更加便宜,而外国游客入境旅游变得相对昂贵,这对国内的旅游景点类公司显然是不利的,但对旅行社类上市公司有利。

  8、煤炭、有色等资源类公司:比如铁矿石、铜矿石等相当部分是依赖进口的,人民币升值会带来进口成本的下降。但是这个行业是很复杂的,所以人民币只能看做是一个中性的消息.

  9、化学原料药行业:我国是化学原料药的生产大国,生产的原料药因质优价廉在国际市场上颇具竞争力,人民币升值以后价格优势将会降低。与此相关的有天药、昆明制药、鲁抗医药、华北制药、新华制药等。

  10、造纸业:由于我国优质纸浆大量依靠进口,人民币升值能降低造纸成本,对造纸和纸包装类上市公司是利好。

  11、中小企业板块:中小企业中很多公司产品出口比例相当高,人民币升值对以出口为主的中小企业的业绩会有负面影响。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 西班牙财政部:07年预算盈余为GDP的2.23% (2008年02月21日 21:08)
    • 欧盟阿尔穆尼亚:欧洲经济没有陷入滞涨 (2008年02月21日 21:08)
    • 沙特央行行长萨亚里:外汇政策不应一成不变 (2008年02月21日 21:08)
    • 中国政府要求银行向雪灾地区增加贷款 (2008年02月21日 21:08)
    • 分析师:澳元/美元仍受阻于0.9205 (2008年02月21日 21:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息