首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲各国央行与政府就汇率问题存在分歧

http://www.jrj.com    2008年03月10日 13:35     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于汇率水平问题而导致国家或地区之间关系紧张的状况早已屡见不鲜,但在一国内部的央行和政府之间有时也会如此。

  财政部往往会希望本币相对较弱(目的包括促进出口等等),但央行的态度却略为强势。

  这在某种程度上是无可避免的,因为央行的职责主要是抑制通货膨胀,而不仅仅是维持经济的适度可持续增长。

  但在有些时候,这种分歧可能会演变为一些公开的争论。

  由于外汇市场依然动荡,且亚洲各国央行对本币升值表现出一定的包容以缓解输入型通货膨胀压力,这些国家的央行与本国财政部之间的摩擦可能进一步加剧。

  亚洲多数国家(地区)的财政部都坚定地认为该由本部门来制定外汇政策。

  但央行往往却是自成体系,不那么乐意接受来自政府的指令。

  这就好像央行在准备以某种方式干预市场时不一定每次都知会政府一样。

  这就意味着,和政府的期望相比,央行能够更加容忍本币的小幅升值。

  以韩国上周的事件为例。新任韩国企划财政部长姜万洙(Kang Man-Soo)4日发表了一些颇具煽动性的讲话。他表示政府应该负责掌管外汇政策,因为政府必须考虑经济的各个方面,而不仅仅是一个因素。

  姜万洙在就职后的首次官方午餐会上对记者表示,他认为央行的外汇政策可能可能与其保持韩圆坚挺的职能相矛盾;而政府必须考虑各方面因素,因此应该由政府来掌管外汇政策。

  此言一出即引起一片哗然,而这并不令人感到意外。因为之前的财政部长们通常会用一种更加隐讳的方式来表达他们的不满情绪,或者至少是在私下议论。

  4日晚些时候,韩国财政部突然进行澄清,称当日早些时候有关央行与政府可能存在冲突的言论指的是美国的情况,并非韩国。相关官员随后称,姜万洙的话被参加新闻发布会的记者作了错误的引用。

  不管论调转变的原因何在,可以肯定的是在近期亚洲货币不断升值之际,各国政府官员一定不会像央行的官员那样沉得住气。

  在亚洲其他经济体也能看到类似迹象,其中包括台湾地区和泰国。

  在日本,经济产业省的官员们一直在对日圆发出越来越多的警告,而央行则对此事表现的相当沉默


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元兑新台币10日午盘走低报新台币30.670元 (2008年03月10日 13:35)
    • 美元/新台币周一走低 (2008年03月10日 13:35)
    • 欧盟委员会主席:欧元强势对通胀起到了抑制作用 (2008年03月10日 13:08)
    • 美元兑人民币10日午盘小幅走高至人民币7.1106元 (2008年03月10日 13:08)
    • 美元兑港元10日早盘微幅走高报7.7877港元 (2008年03月10日 12:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息