首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美金融危机加剧 波及国内油脂期货

http://www.jrj.com    2008年03月17日 15:59     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  截至3月17日收盘,国内油脂期货全线跌停。业内人士认为,美金融危机加剧,投资者大量平仓导致外盘农产品期货大幅下跌,这是国内油脂期货全线跌停的主要诱因。

  国内油脂类产品期货3月17日跌停开盘,盘中多方发力,棕榈油、豆油、菜籽油主力合约纷纷开板,但空方实力雄厚,午盘油脂期货全线封死跌停,此后再未开板。

  首创期货分析师霍涛向世华财讯表示,此次国内油脂期货全线跌停主要是由于美金融危机加剧,流动性紧缩引发投资者大量平仓所引起。前期凯雷资本因次贷危机巨额亏损导致其被迫在商品市场撤出头寸,3月14日美国第五大投行贝尔斯登(Bear Stearns Cos.)也宣布陷入流动性危机,该机构客户持有大量前期上涨的大豆、豆油多头头寸,流动性危机促使他们大量平去多头头寸,引发豆类产品期货大幅下跌,其中豆油期货各合约全部以跌停报收。外盘走弱直接引发国内油脂期货跌停。

  据路透社报道,白宫方面3月15日表示布什总统计划3月17日会晤美国金融界最高决策层。美国目前处于信贷市场不断收紧、经济衰退恐慌不断加剧的时期。

  分析师认为,从目前各大投行以及美国政府的表现来看,金融危机有进一步加剧可能,流动性紧缩已不可避免,缺少资金支撑的农产品期货市场很难维持前期上涨行情。反观国内,宏观调控力度逐渐加大,国储抛售更加频繁,国内食用油供应得到进一步满足。

  中国海关总署3月17日公布的初步数据显示,2月进口350,000吨豆油,约是2007年同期175,053吨的两倍。2008年前两个月,共进口500,000吨豆油,较去年同期增长37.3%。中国粮油食品集团3月17日表示,将扩大食用油生产,以迎合市场需求,将在未来一个月内生产42,000吨食用油(或230万箱),全部投入国内食用油市场。

  随着供给增加,国内食用油现货报价出现回落。根据中国饲料行业信息网数据显示,3月17日一级豆油市场普遍下调500-1,000元/吨;棕榈油普遍下调700-900元/吨。

  一方面国家下大力度保障食用油供应,现货价格也出现一定程度回落;另一方面,国内食用油价格与国际价格倒挂,生产商迫于成本压力出现惜售,已造成部分城市的超市出现大面积缺货状况,北京市物价局价格监测中心多个监测点也反映,目前很多大豆食用油供货商已停止对下游供货。

  分析师认为,国际金融危机有可能进一步加剧,国内利益各方的博弈也还没有明确结果,油脂类产品期货短期内很难稳定,宽幅震荡的可能性较大。

关键词

美元 流动性 期货 油脂 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 稳定出口增长 中国08年将适时调整外贸政策 (2008年03月17日 15:59)
    • 亚洲汇市周一美元再度下跌 Fed下调贴现率未能安抚市场 (2008年03月17日 15:59)
    • 联储利率决议是本周关键事件 (2008年03月17日 15:59)
    • 英镑/美元:英镑/日元卖盘打压汇价 (2008年03月17日 15:59)
    • 美元兑新台币17日后市走高报新台币30.899元 (2008年03月17日 15:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息