首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元终结崩盘噩梦

http://www.jrj.com    2008年03月22日 02:42     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国农业银行总行高级经济师 何志成

  温家宝总理在两会结束后召开的记者招待会上回答美国彭博社记者提问时特意谈到他对美元持续下跌的忧虑。他说:“我忧虑美国经济,美元不断贬值,何时能够见底?”

  的确,由于中国经济已走入全球化,世界经济的各种变化都会波及到中国经济上来,特别是美国次级债危机以及美联储的货币政策给中国经济制造了许多麻烦。可以让总理欣慰的是,就在他回答彭博社记者提问的当天,美元就开始了久违的反弹。而据笔者分析,这个反弹可以持续一段。

  美元已阶段性见底

  应该说,美元过去的恐慌性下跌与美联储采取的大幅度降息政策有关。自去年3月美国次级债问题显现之后,美联储开始时不以为然,坚持认为这是个案。直到次级债对全球金融市场发出一波比一波惊人“冲击波”,美联储才在“恐慌”中“越轨”救市,而且“手笔”越来越大。先后动用资金6000亿-8000亿美元,连续大幅度降息300个基点(从5.25%到2.25%)。这些救市举措开始被市场讥笑,认为美联储只会降息。而在美联储于18日宣布只减息75个基点后,市场开始明白:美国利率可能见底,美元也可能阶段性见底。美国政府似乎是:真不希望美元再大幅度下跌了。

  笔者注意到,在美联储宣布减息75个基点后的瞬间,美元对大多数货币出现了短暂的大幅度震荡,特别是对日元。但是,黄金涨幅不大。这印证了笔者一直强调的一个观点:在美元指数接近70的时候,继续下跌已经不可怕了,因为美元已经到了崩溃的边缘。而从各方面看它还不具备在中短期内崩溃的条件。

  既然不会崩溃,我们防范的重点就应该转向反面——预防美元在底部可能出现的大幅度反弹。

  大幅反弹并非昙花一现

  实际上,在所谓美联储大幅度降息这一最大的“利空出尽”之后,美元已经开始了久违的反弹。当然,这个反弹是逐步加强的,因为在美元弱势的“定势”没有消除之前,市场的绝大多数人不相信美元会反转,甚至抢反弹都不敢。但是,市场从来是与大多数人作对的。

  我们谁想到过黄金一天能下跌100美元,19日看到了;而黄金的大跌是否意味着其它非美货币也要大幅度下跌呢?美元/加元已经做出了榜样——一跃而上10150点,反弹了250点。

  对美元出现的大幅度反弹是不是又会昙花一现呢?我们曾经经历了美联储大手笔救市之后的每一次美元反弹,基本都是昙花一现,且往往只有一天,幅度也非常小。而这次不同。

  从基本面分析,美元有两大利好。一是市场最担心贝尔斯登的倒闭事件会不会传染到更大的银行或金融机构。而在“雷曼兄弟”于18日公布了“优异”的年报之后,市场的忧虑减轻。该投行目前共有1000亿现金的风险储备,相当于其抵押资产的54%,大大高于贝尔斯登31%的比例。市场有觉悟者认为,贝尔斯登流动性枯竭的悲剧可能意味着市场已接近底部,因为美国的大银行不会出问题;二是担心各国央行减持美国债券。而美国财政部17日公布的数据显示,海外投资者在1月份净买入了472亿美元长期美国债券,略高于去年12月份的净买入规模。其中各国中央银行等海外官方机构净买入了361亿美元的美国国债,12月份为净买入110亿美元。

  另外,海外投资者在1月份还净买入联邦国民抵押贷款协会和联邦住房贷款抵押公司等美国政府资助机构的债券,总计193亿美元,12月份为净卖出33亿美元。由于日本、中国大陆、石油出口国等外储大国在1月份持有的美国国债都是增长的,这反映了各国央行没有在美元大幅度下跌时信心动摇。而各国仍增持安全的美国国债,这又是一个美元会在中短期内崩溃的反证。

  从技术上看,到3月20日早晨为止,美元对欧元已经出现连续三根“倒垂星”(极长的上影线意味着抛压沉重),该技术图形表明:只要星期四不收一阳包三阴的大幅阳线,未来欧元会下跌1000点左右。而本次美元的大幅反弹也意味着:美元指数在70左右是历史大底。

关键词

反弹 美国 美联储 买入 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛续看好资源股 上调神华及鞍钢目标价 (2007年09月28日 15:00)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    华夏时报 其他文章
    • 汇市展开火箭行情 (2008年03月22日 02:41)
    • 美元利率的无奈与困惑 (2008年03月08日 05:36)
    • 欧元/美元均线出现乖离 (2008年03月08日 05:35)
    • 中国需要理性的货币政策 (2008年03月08日 00:12)
    • 美元贬值:无奈之举还是转移风险 (2008年03月07日 23:25)
    何志成 其他文章
    • 何志成:战弱势美元政策人民币一次性升值 (2008年02月29日 10:18)
    • 以人民币一次性大幅升值应战弱势美元政策 (2008年02月29日 06:57)
    • 何志成:警惕市场新风险 小心谨慎地做息差交易 (2008年02月28日 10:16)
    • 何志成:日元基本面可能出现突然改变 (2008年02月25日 09:49)
    • 美日突破关键阻力 预示息差交易短线仍然看涨 (2008年02月14日 13:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息