首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储救火的最后一招:用鲜血换垃圾

http://www.jrj.com    2008年03月26日 09:45     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场为什么波动率大?源于多空双方分歧巨大,源于多空双方对未来都没有底。特别是对全球央行尤其是美联储会出手什么货币政策没有数。昨天,我写了美联储可能直接买进垃圾债券的消息。虽然美联储很快出面否认,但无风不起浪,市场非常多的人对美联储甚至全球主要央行共同出资,祭出类似收购MBS的更激进举措的预期仍居高不下。现在美联储可能在等欧洲央行的表态,而欧洲央行则要看欧元的表现。因此,现在欧元继续大涨实际是在逼欧洲央行表态,与美联储及日本英国央行一起行动。

  什么行动?说白了,就是用鲜血换垃圾。我们知道,尽管美联储一再地降低利率,同时扩大了贴现窗利率并大幅削减贴现率,但美国拆借利率与国债收益率的利差近期仍持续拉大,显示市场流动性仍然紧张,投资者没有信心。昨天的数据也证明了这一点。因此,如果市场继续大幅度波动,美元继续下跌,美联储救只剩最后一招了:仿效以往美国的清算信托公司(RTC)模式成立专门机构,收购房贷债券。当然,这个行动必须由欧洲参与,因为欧洲银行手中这样的垃圾债券很多——中国银行都损失了120亿人民币,它买的非常少。

  目前,这一方案的主要争论是该不该由纳税人买单。其实,美联储只需收购规模达6万亿美元房贷支持证券中的一小部分,这样做一是可以将少量有问题的债务从银行的资产负债表中剥离出来,使银行的资本充足率好转,可以正常放贷款,帮助缓解社会的信用紧缩;同时,由于数量少,一旦市场好转,这些低价收购的债券价格立刻会上涨,不会让纳税人的钱处在风险之中。过去香港的经验就证明了这一点。因此预计,尽管美联储也有难言之隐,害怕引发道德风险,但如果美元再跌,美联储和各国央行可能别无他法,唯有采取这种激进的甚至是不得人心的措施来解决危机。而一旦全球央行出手,外汇市场的日震荡幅度可能超出300点。

关键词

美联储 利率 央行 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元又显阿斗脾气 反弹数日再显疲态 (2008年03月26日 09:45)
    • 交易员:美元/台币继续下跌 可能跌破30.00 (2008年03月26日 09:44)
    • 分析:国际市场正发生逆转式变化 (2008年03月26日 09:39)
    • 美消费信心下降 金价止跌回升 (2008年03月26日 09:39)
    • 3月26日主要货币兑人民币官方汇率中间价 (2008年03月26日 09:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息