首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区通胀率过高 可能引发第二轮通胀效应

http://www.jrj.com    2008年04月03日 21:06     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲央行管理委员会(European Central Bank Governing Council)成员韦尔林克(Nout Wellink)周四表示,欧元区通胀率过高是一个严重隐忧,可能引发"工资-物价"轮番上涨。

  韦尔林克同时是荷兰央行(Dutch central bank)行长,他还表示,欧元的强势可能会成为一个问题。

  韦尔林克在新闻发布会上公布了荷兰央行季度报告,并且表示,欧元区3月通胀达3.5%,令其感到十分忧虑。他指出,这个数据远高于预期,现在不应该提高工资。

  季度报告显示,所谓的第二轮通胀效应对欧洲的威胁:可能导致工资-物价轮番上涨,现在看来确实存在。其中提到,德国金属制造工的工资近期提高了5%。

  韦尔林克表示,希望这只是一个个例。德国公共部门的工人之前是限制于欧元区15国的一篮子工资的,现在他们的工资也提高了超过5%。

  受原油和食品价格上涨推动,欧元区3月通胀由2月的3.3%上升至3.5%。这远高于欧洲央行之前预计的2%。韦尔林克的警告引起了越来越多的担忧。

  韦尔林克还警告,欧元区经济增长存在风险。截至报告撰写时的 3月中旬,欧元区GDP预计略低于2%。

  上月公布的数据显示,去年第四季度欧元区经济较上年同期增长2.2%。

  韦尔林克表示,不排除经济进一步放缓的可能性。

  被问及欧元兑美元的强势,韦尔林克认为,欧元兑美元正在逐渐进入危险地带。

  欧元兑美元上周创历史新高1.59,贸易加权汇率也为最高。虽然现在下跌至1.56,但仍比去年同期上涨了16%。

  另外,韦尔林克还表示,近期金融市场动荡将给欧洲造成的影响会小于美国,但会亚洲之前先受影响,并且比亚洲严重。

  经济改革和货币联盟让欧元区更能经受住考验,尽管一些消费大国例如法国出现警报。

  韦尔林克在谈到法国时表示,经济趋弱,会导致市场对一些政府的财政纪律产生担忧。另外他认为,这可能破坏市场对欧盟的信心。

  韦尔林克表示,2年荷兰经济的表现非常出色,但是已经出现恶化。荷兰2年健康增长3.5%,是从2000年以来的最大增幅。

  但是,荷兰央行预计,未来两年经济增速将逐渐退回年增2%的水平。2年通胀可能超过3%,这主要是由于单位劳动力成本上升。

  由于荷兰和美国间的贸易关系和荷兰公司投资美国的大量利润,荷兰对美国经济的依赖度较高,使荷兰很容易受到美国经济的影响。

  荷兰央行表示,在这个重要时刻,荷兰经济宏观指标的重要性不亚于其他国家,但荷兰某些部门,例如劳动力市场,医疗卫生部门和房地产市场,还是有很大的发展空间。

关键词

央行 通胀 荷兰 欧洲 工资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/英镑:测试0.7825买盘 (2008年04月03日 21:06)
    • 英镑/美元:美国失业金初请数据令人意外 (2008年04月03日 21:06)
    • 美元上周初请失业金人数低迷 美元指数跌落 (2008年04月03日 21:06)
    • 市场进一步重估美国降息幅度预期 (2008年04月03日 20:36)
    • 爱尔兰银行:市场进一步重估美国降息幅度预期 (2008年04月03日 20:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息