首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元持续贬值增添理财难度

http://www.jrj.com    2008年04月05日 15:20     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着美国次级抵押贷款危机的进一步加剧,近期美元汇率出现了大幅贬值的势头。对于那些手中持有美元的投资者,目前面临理财之路越走越窄的窘境,如何通过有效手段配置自己的外汇资产,挑选合理的理财产品,无疑是摆在每个投资者面前一件急迫的事情。

  银行推出短期产品

  面对目前美元贬值加剧的情况,不少机构纷纷推出短期高收益的产品,像光大银行推出的阳光理财普通客户A计划美元6个月期固定收益产品,预期年收益率为5.5%。目前,美元6个月期定存的年利率为2.875%,税后为2.73125%,该产品预期年收益率远高于同期美元定存税后年利率。

  从目前各大银行推出的相关产品来看,已经纷纷将美元6个月期固定收益产品的收益率提高了,像招商银行金葵花安心回报之汇赢2号美元6个月期产品,预期年收益率为6.8%。交通银行的得利宝新绿美元6个月产品,普通客户的预期收益率为6.85%。

  而就在3月初的时候,一些银行推出的6个月美元理财产品的预期年收益率还只有3.5%至4.7%,目前各大银行纷纷提高短期高收益产品,无疑为了吸引更多的普通百姓。

  长期产品期限更长

  当一些银行纷纷推出短期高收益产品的同时,另外一些银行则将注意力放到了长期理财产品上,像荷兰银行推出的多元货币指数挂钩美元理财产品,其投资期限就长达6年;华夏银行“慧盈12号”超越大师升级版挂钩型美元理财产品,投资期限为24个月。

  在目前美元持续贬值的情况下,各大银行纷纷推出长期理财产品,其用意还是在于博一下“物极必反”。目前,美元兑欧元及瑞士法郎汇率均创出历史新低,美元兑日元12年来首度跌破100的敏感心理关口,包括瑞银、大摩和高盛等华尔街机构则纷纷指出,美元的这一波跌势很可能最终触发七大工业国(G7)时隔13年再度联手干预美元汇价。1995年美元对日元贬值至79.75,G7也曾联手干预,提振美元汇价;在2000年时,G7曾联手阻止欧元持续贬值,这无疑使得这些长期美元理财产品更充满了想象。

  挂钩产品关注细节

  随着理财产品“零收益”现象的愈演愈烈,越来越多的投资者开始关注理财产品的细节,特别是对于外汇理财产品,投资者更要多一个心眼。对于那些短期高收益产品来说,虽然其是固定收益,且大多投向海外市场的固定收益票据,收益比较稳定,但几乎所有的产品都会在条款中加一条“银行有权在××日决定是否终止该产品”、“投资者不可提前终止”,这就意味着投资者必须在合同规定的日子中查询理财产品是否被终止,以免遭受不必要的损失,错失更好的投资机会。同时,一些理财产品以美元投资,以其他货币支付收益,投资者应该关注基准汇率的确定标准。

  对于那些长期外汇理财产品,有了“零收益”的前车之鉴之后,投资者更应关注挂钩的标的。值得注意的是,目前一些银行在宣传理财产品的投资价值时,往往会采用过去几年的历史数据统计,来向投资者展示收益。对此,投资者应该从目前资本市场的实际情况出发进行判断,同时向银行咨询理财产品的风险评级。由于是长期的理财产品,一般银行都会给予投资者提前终止理财产品的权利,但往往会有附加条件,如不保本金等。对此,投资者还是应该向银行咨询清楚。袁非

关键词

产品 理财 银行 收益 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    新民晚报 其他文章
    • 人民币汇率今年升幅已逾4% (2008年03月27日 16:26)
    • 美元仍有降息空间 (2008年03月20日 16:27)
    • 如何让手中美元转亏为盈 (2008年03月14日 22:03)
    • 油价大涨拖累美元 (2008年02月21日 14:54)
    • 巴菲特伸援手 欧元涨日元跌 (2008年02月14日 15:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息