首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

须有效缓解人民币升值预期

http://www.jrj.com    2008年04月11日 04:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨涛

  目前面临的最大挑战,就是在漫长而又不断加速的升值过程中,出现升值预期的积累

  4月10日9点15分,人民币对美元汇率中间价首度升值“破7”,成为人民币汇改历程中又一标志性时刻。自2006年5月15日“破8”之后,人民币兑美元汇率事实上在不断加快升值,许多人开始预期,下一台阶“破6”的来临,时间上会大大缩短。

  自2005年启动汇改以来,不可否认的是,人民币汇率形成机制的市场化程度不断提高,而伴随的升值,客观上反映了市场的认同,也表明在一定时期内这是不可避免而且合理的。但是,在人民币升值过程中,过于剧烈的变动,会对经济健康造成致命打击。例如,上世纪“广场协议”后,世界主要货币对美元汇率均有不同程度的上升,1988年与1985年相比,日元升值幅度最大,达86.1%。反思日本泡沫经济之所以破灭,虽然并非完全由日元升值所致,但当时日元对美元汇率变化过于急剧,导致日本经济发展乱了阵脚,也是一个重要原因。

  既然人民币升值趋势短期内难以改变,剧烈升值可行性又不大,那么目前面临的最大挑战,就是在漫长而又不断加速的升值过程中,出现升值预期的积累。这一方面会造成短期投机资本的大量涌入,例如,截至2007年末,我国短期外债余额2200.84亿美元,占外债余额的58.91%,再度刷新短期外债占比的新高,其中很大一部分就是以“贸易信贷”模式进入的“热钱”。另一方面,则影响汇率改革进程的稳健推进,增加了实际汇率调整的难度,并且通过“货币幻觉”对实体经济效率有所冲击。

  内外两方面因素的变化使人民币升值预期开始提高。一则,去年以来中国内部通货膨胀压力不断加大,在货币政策调控效果乏力的情况下,以升值抑制通胀的提法开始被广泛讨论,并且一定程度上受到有关方面认可;二则,在次贷危机爆发后,人民币已不再是美国政治讨论的核心,在“保尔森”效应逐渐消失后,美国放任美元贬值的相对效应更加突出。可以看到,弱势美元使新兴经济体与欧洲都面临着本币升值的威胁。由于美元年内颓势难转,甚至可能加速下跌,短期内人民币升值预期便迅速提高。

  对此,为了有效缓解人民币升值预期,未来有必要从几方面调整政策思路。

  首先,我国通胀的产生具有纷繁复杂的症结,并非简单调整名义汇率所能解决。事实上,考虑到升值对一国经济的复杂影响,各国都很少正面肯定本币升值的作用,以避免影响市场预期。

  其次,美元贬值成为当前国际金融体系的最大不确定因素,在各国对美国的“不作为”普遍不满的情况下,我国应该变被动为主动,积极与各国一起敦促美国适当干预“弱势美元”的局面,从而间接抑制人民币升值预期。

  最后,促进亚洲金融合作,对缓解升值预期影响也很重要。历史上的多次危机表明,区域性金融一体化是避免升值预期带来外部冲击的重要机制。实现亚洲货币金融一体化虽然困难重重,但中国基于自身利益也应该更积极地参与和推动。

  (作者为中国社会科学院金融研究所副研究员)

关键词

升值 预期 汇率 人民币 弱势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 07年利润预增 中国银行或上涨逾5% (2008年01月23日 09:40)
    • 如何掘金当前港股市场 (2007年10月17日 07:08)
    • 花旗呼吁抛出冠捷科技 降目标价至4.64元 (2007年09月28日 12:16)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 人民币破7与中国经济从美国软脱钩 (2008年04月11日 04:28)
    • 破7的实际效应大于心理效应 (2008年04月11日 04:27)
    • 人民币破7 香港联系汇率制无忧 (2008年04月11日 04:15)
    • 为何人民币不会继续加速升值 (2008年04月11日 02:47)
    • 人民币加速跑:只因美元在贬值 (2008年04月11日 02:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息