首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以对外金融合作抵御汇率风险

http://www.jrj.com    2008年04月12日 02:46     华尔街日报中文网
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约评论员 杨涛

  4月10日,人民币兑美元汇率中间价终于“破7”,引起国内外的广泛关注。2007年人民币兑美元汇率升值接近7%,而今年以来已累计升值4.7%,全年涨幅可能进一步提高。

  人民币适度升值,符合汇率改革的要求。但是,过于剧烈的升值会对经济健康造成致命打击。例如,上世纪广场协议后,世界主要货币对美元汇率均有不同程度的上升,1988年与1985年相比,日元升值幅度最大,达86.1%。当时日元对美元汇率变化过于急剧,导致了日本经济发展乱了阵脚,这种“急剧变动”是最不可取的。

  可以预计,在“破7”之后,由于人民币升值预期进一步提高,未来存在更大风险。近期促使人民币升值提速的根本原因,是美元的过度贬值。自去年美国爆发次贷危机以来,美元的名义和实际有效汇率便一路下泄,在实体经济“衰退”迹象尚未真正显现时,美元这种预先超调实在令人质疑。一方面,这事实上通过压低境外持有美元资产的价值,间接输出了次贷危机的成本。另一方面,通过贬值能促进出口而防止经济下滑,而由于许多新兴国家需维持在美市场份额,弱美元也没有给美国带来明显的进口价格上涨压力。

  可见,次贷危机为美元贬值提供了一个非常规的借口,虽然长期来看可能对美国经济是一把“双刃剑”,但短期内似乎令美国人很满意。正是由于此,自去年美联储降息、美元下跌加速之后,就很少听到美国人再提强势美元的问题,而压迫人民币等新兴市场货币升值的声音,也逐渐弱了下来。

  必须注意的是,美元下跌引起的人民币被动升值加快,可能会给处于困境的中国经济带来更多负面影响,而且如果美元一旦见底反弹,人民币汇率波动风险会更加突出,而国内的资产泡沫风险也会加大。对此,应该从两方面着手加强对外金融合作,充分应对弱势美元带来的潜在危机。一方面,可以说,美元的加速贬值,成为当前国际金融体系的最大不确定因素,许多国家都从中受到伤害。由于欧元兑美元持续升值,2008年的欧元区货物和服务出口增速可能大幅下降,虽然欧洲央行和德国尚未表态,但法国已强烈要求干预欧元汇率,欧元区各国也开始对美国颇有微词。同样,与中国类似的是,拥有大量美元储备的亚洲新兴市场国家,也都成为美元贬值所挟持的“人质”,陷入解决内部通胀压力、美元资产缩水与本币升值的多重困境。

  对此,不仅让人想起上世纪美国财长康纳利的名言:“美元是我们的货币,你们的问题”。在各国对美国的“不作为”普遍不满的情况下,我国应该变被动为主动,积极与各国一起敦促美国适当干预“弱势美元”的局面。

  另一方面,加快亚洲金融合作,对缓解本币急剧升值压力的影响也很重要。短期内,可以通过促进各国货币合作、外汇储备管理合作来平滑美元贬值的冲击。历史上多次危机表明,区域性金融一体化是避免升值预期带来外部冲击的重要机制。例如,1972年欧洲共同体国家达成协议,区域内各国货币之间汇率波动幅度保持在2.25%以内,这种货币联动机制一定程度上转嫁了国际投机资金的视线。如芬兰马克、意大利里拉、英国英镑等货币,都曾在这一时期分担过德国马克的升值压力。长期来看,则应继续推进货币一体化与金融市场合作,合力摆脱美元的外部制擎。

关键词

汇率 人民币 升值 贬值 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受中间价设低影响 美元/人民币NDF周三早盘下跌 (2008年01月23日 10:57)
    • 受中间价大幅设低影响 美元/人民币周二盘初走低 (2008年01月23日 10:35)
    • 美联储降息促人民币对美元汇率再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:28)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
    • 亚洲汇市23日早盘美元兑韩圆大幅走低 (2008年01月23日 09:06)
    华尔街日报中文网 其他文章
    • 港元收盘小幅走低 (2008年02月11日 18:11)
    • G7会议召开在即 美元呈区间波动 (2008年02月09日 16:31)
    • 欧元兑美元一度飙升 (2008年02月09日 16:30)
    杨涛 其他文章
    • 须有效缓解人民币升值预期 (2008年04月11日 04:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息